Как восстановить речь после инсульта и другие функции

20.10.2014
admin

Одним из самых тяжелых заболеваний в настоящее время является инсульт. Он занимает третье место в статистике летальных исходов, после инфарктов и онкологических заболеваний.

Собственно, страшен не сам инсульт – процесс протекает быстро, все может произойти за считанные минуты. Страшны его последствия: нарушается память, часто происходит потеря зрения, утрата связной речи, правая или левая половины тела могут быть парализованы.

Поэтому важнейшим вопросом реабилитационного периода является вопрос, как восстановить речь после инсульта и другие функции организма.

Существует множество методик с помощью которых можно восстановить речь

Восстановление речи после инсульта – это длительный процесс, который требует терпения больного и его родных

Выделяют три восстановительных периода, в зависимости от происходящих процессов:

  • ранний – продолжительностью до полугода с момента мозговой катастрофы; происходят как негативные процессы (усиление мозгового отека), так и позитивные (улучшение кровоснабжения прилежащих к очагу областей, сокращение размеров гематомы и др.);
  • поздний – от полугода до года включительно;
  • резидуальный – год с момента удара.

Бывают случаи, когда признаки мозгового нарушения проходят в течение суток с момента приступа, тогда говорят о транзиторных ишемических атаках. Могут сопровождаться кратковременными незначительными нарушениями речи, зрения, онеметь правая или левая рука. Сами по себе они не столь опасны, однако в большинстве случаев являются предвестниками обширного инсульта.

Если на восстановление после ишемического удара организму потребуется не более трех недель – приступ считают малым инсультом. Нарушения уже более серьезные и продолжительные – те же нарушения речи и зрения, рука будет временно бездействовать, а память окажется с небольшими провалами. Однако, столь благоприятный исход бывает редко. Преобладающее количество инсультов приводят к тяжелым нарушения функции головного мозга, которые даже спустя продолжительное время не всегда восстанавливаются.

Состояние мозга

После ишемического удара в мозге появляется патологическая область, центром которой являются погибшие нейроны. Прилежащая к очагу поражения область находится в заторможенном, неактивном состоянии – эти клетки мозга необходимо как можно быстрее перевести в активный фонд. Часть нервных клеток ранее выполняла иные задачи, однако способна перестроиться и взять на себя часть функций погибших.

Уже через пару дней после инсульта нужно приниматься за восстановление своего организма

Если вовремя не начать восстанавливать поврежденную область мозга вы можете на всю жизнь остаться инвалидом

Для активизации процесса хорошо зарекомендовали себя физические упражнения, которые должны проводиться под непосредственным контролем медицинского работника.

Когда начинать реабилитационные мероприятия

Главный принцип реабилитации – начинать как можно раньше. Даже в первые дни по прошествии пережитого микроинсульта или удара можно приступить к восстановлению утраченных функций. Другой причиной максимально ранней активности является опасность присоединения вторичных инфекций или осложнений, связанных с отсутствием подвижности. К ним относятся угроза тромбофлебита, застойной пневмонии, мышечной дистрофии или пролежней.

Восстановление после перенесенного инсульта или микроинсульта начинают в неврологическом отделении клиники. Дальнейшее лечение необходимо продолжить в одном из реабилитационных центров или специализированном санатории. Восстановление после геморрагического инсульта чаще всего протекает значительно дольше, чем после ишемического удара или микроинсульта: первый хотя и встречается реже, но протекает всегда значительно разрушительней последних. Самыми распространенными являются нарушения двигательной функции, зрения, речи, а также эмоциональной и когнитивной сферы.

Чтобы восстановиться на начальном этапе, хорошо использовать лечение положением – когда конечности пострадавшего укладываются определенным образом. Больной лежит на спине, а рука, где прослеживается повышенный тонус мышц, укладывается так, чтобы мышцы были растянуты. Рука фиксируется в таком положении к лангетке или доске. Рука может быть утяжелена грузом до 500 г, а стопу зафиксировать под прямым углом. Подобные упражнения можно делать по нескольку раз в день, пребывая в зафиксированном положении от 1,5 до 2 ч.

Если поздно начать реабилитацию полностью можно и не выздороветь

Реабилитацию важно начать как можно раньше

Занятия по восстановлению утраченных навыков следует беспрерывно проводить в течении первых трех месяцев, добавляя новые упражнения и постоянно незначительно увеличивая нагрузку. Результатом является улучшение зрения и речи. Рука начнет возвращать себе чувствительность. Как только состояние больного позволит, следует начинать упражнения по восстановлению связной речи и общую лечебную гимнастику. Так как восстановить речь можно лишь путем длительных ежедневных занятий в течение достаточно длительного времени, следует поддерживать у больного позитивный настрой.

Осложнения восстановительного периода

Как следствие ишемического инсульта, возможны нарушения эмоционального или когнитивного характера.

Сложности могут быть связаны психологическим состоянием больного

Во время восстановительного периода могут возникать некоторые сложности

Они пагубно сказываются на всем процессе восстановления, так как выводят сознание больного в состояние, при котором он не может и не хочет активно способствовать собственному восстановлению. Отягчающее действие оказывает медленное и дискретное восстановление памяти после инсульта – все вместе приводит к неоправданно высокому уровню летальных исходов.

Так, при когнитивных дисфункциях больным свойственны следующие расстройства:

  1. депрессия;
  2. фрустрация;
  3. агрессия;
  4. социальная апатия;
  5. ненависть к себе вплоть до суицида.

Целесообразность восстановительного лечения в реабилитационных центрах

Наиболее полно восстановление функций осуществляют профильные реабилитационные центры. Они располагают всем необходимым инструментальным оборудованием, отработанными методиками, в частности, как восстановить речь после инсульта, и большим опытом работы с пациентами в состоянии различной степени тяжести. К наиболее распространенным методикам относятся:

  • Кинезотерапия (специализированная лечебная физкультура)

Комплекс, содержащий упражнения и процедуры, помогающие вернуть точность движений и их последовательность. Способствует восстановлению навыков самообслуживания, равновесия, рука больного начинает действовать. Со временем больной способен стоять и начинает ходить.

  • Роботизированный аппарат Локомат
Существует множество роботизированных аппаратов для восстановления после инсульта

Пример роботизированного аппарата «Локомат» для восстановления пациентов переживших инсульт

Своеобразная беговая дорожка, оснащенная специальным ортезом. Подразумевает двигательную терапию индивидуального обучения с обратной связью. Применение тренажера Локомат эффективно помогает вернуть способность к ходьбе.

  • Лечебные массажи

Механическая поверхностная стимуляция эффективна в борьбе с застойными явлениями. Массажи способствуют активному лимфообращению и циркуляции крови. Массажи проводятся курсами, согласно назначениям лечащего врача. Один курс содержит от 10 до 25 массажей.

  • Дыхательные процедуры

Упражнения с дыханием предназначены для исключения легочных патологий. Интенсивная вентиляция легких является показанием при опасности возникновения тромбоэмболии или флебитов.

Многие врачи рекомендуют пройти данный курс восстановления, так как он очень эффективен

Применение гипербарической оксигенации показало хорошие результаты

  • Физиопроцедуры (методики с использованием вибростимуляции, озонотерапии, иглоукалывания, электрофореза, рефлексотерапии и другие).

Уникальная методика ученых Тель-Авивского Университета

Израильские ученые разработали уникальный метод восстановления утраченных функций речи, зрения и других повреждений после инсульта. Методика позволяет восстановить память и другие функции, утраченные в результате микроинсульта или инсульта любой степени тяжести.

Применение гипербарической оксигенации (методика лечения кислородом в специальных барокамерах с повышенным давлением) сделало возможным восстановление нервных клеток мозга по прошествии 2 или 3 лет после инсульта или микроинсульта.

Методика была опробована на пациентах, у которых не было никаких улучшений состояния при общепринятой терапии. Через несколько сеансов в барокамере, которые проводились в течение двух месяцев, у бесперспективных больных отметилось улучшение клинической картины: начала восстанавливаться речь, фиксировалось улучшение зрения, резкое улучшение двигательных навыков. Следовательно, чтобы восстановиться после удара или микроинсульта организму требуется намного большее количество кислорода, чем обычно. Превышение поступающего к клеткам мозга кислорода в 10 раз создало условия для восстановления нейронов.

загрузка...
загрузка...
Оставить комментарий