Флебэктомия — операция по удалению варикозных вен

18.11.2016
Сидорук Станислав

Флебоэктомия – это удаление пораженного участка варикозного венозного сосуда нижней или верхней конечности. Это обширная категория, куда входят современные, малотравматичные методы коррекции состояния, направленные на удаление варикозных вен.

Комбинированная флебэктомия проводится при:

  • варикозе 2-3 стадии;
  • частых отеках;
  • тяжести в ногах;
  • трофических язвах;
  • атеросклеротических изменениях в просвете.
Тромбофлебит, варикозное расширение вен, тромбоз вошли в десятку самых распространённых заболеваний, от которых вымирало человечество

Еще древние египтяне много тысячелетий назад считали болезнь сосудов ног страшной и неизлечимой

После визуального осмотра, биохимического анализа крови, УЗИ или допплерографии доктор выбирает методы коррекции состояния. Операция флебэктомия имеет много разновидностей. Ознакомимся подробнее с самыми популярными манипуляциями, а также рассмотрим, какое требуется восстановление после флебэктомии.

Основные варианты операции

Комбинированная флебэктомия имеет несколько методов:

  • кроссэктомия верхним или нижним способом;
  • стриппинг (вариант – короткий стриппинг);
  • ликвидация перфорантного сброса (перевязка перфорантных вен)
  • флебэктомия в мини варианте.

Какой именно способ вмешательства применять, решает только хирург. Иногда комбинируют методы манипуляции на венах. На одной ноге в разных участках могут применять флебэктомию и коагулирование, склеротирование и другие малоинвазивные методы. При этом берут во внимание показатели крови, факторы сворачиваемости, концентрацию тромбоцитов и лимфоцитов. В определенных случаях сначала проводят подготовку фармакологическими препаратами, а потом оперируют. Поэтому важно доверять доктору и полностью выполнять его требования. Тогда лазерная флебэктомия или другие варианты покажут прогнозированный результат.

В настоящее время при совершенной системе диагностики есть возможность подобрать каждому пациенту индивидуальную методику хирургического вмешательства

Первые операции ставили приоритетную задачу радикального иссечения больного сосуда со всеми варикозными узлами

Хирургическая манипуляция имеет положительные отзывы докторов и пациентов, но не всегда флебэктомия применяется для восстановления функциональных возможностей нижней конечности или другого участка. Противопоказания к проведению процедуры:

  • беременность и кормление грудью малыша;
  • хронические недуги сердечно-сосудистой или дыхательной системы, которые мешают провести адекватное обезболивание;
  • гнойно-воспалительные процессы кожного покрова, опорно-двигательной системы в районе проведения манипуляции;
  • наличие противопоказаний для проведения компрессии или использования эластичного бинта.

Если данные ограничения отсутствуют, то сосудистый хирург начинает подготовку к манипуляции. Ультразвуком исследуют диаметр просвета, степень поражения соединительно-мышечного каркаса варикозной вены.

Кроссэктомия

Это оперативное вмешательство, в ходе которого перевязывают пораженные участки вен на уровне большого подкожного и малого подкожного сосуда в проекции соустья глубоких элементов.

Максимально эффективно используются знания индивидуальных особенностей оперируемого

В комбинированной флебэктомии хирург выделяет несколько последовательных этапов, опираясь на результаты обследования

Манипуляцию проводят согласно алгоритму:

  • После обработки антисептиками кожного покрова делают надрез размером до 5 см в области паха.
  • Пораженную большую поверхностную вену находят, перевязывают ее притоки (в среднем 5 сосудов).
  • После отсекают вены.
  • Ствол сосуда перерезают, оставляя 0,5 см культи.
  • Накладывают швы.

Часто больные переживают о том, как будет проводиться кровоснабжение участка ноги после удаления варикозного расширения. Для нормальной трофики тканей и оперативного выведения конечных продуктов метаболизма подключают соседние элементы. За счет этого не снижается качество жизни. После регенерации пациенты занимаются спортом и активно работают.

Кроссэктомию применяют при тромбозах и запущенных тромбофлебитах поверхностной части сосудистой системы у больных. В ходе операции могут применяться другие способы и методы для достижения результата в оперативном режиме.

Популярные альтернативы методу – лазерная флебэктомия и радиочастотный способ. Главные достоинства способов: отсутствие общей анестезии. Больной не чувствует дискомфорта благодаря местному обезболиванию вены, поэтому не применяют токсических для почек и печени препаратов. Операция не оставляет шрамов, рубцов. После нее не требуется косметическая хирургия или шлифовка лазером. Врачи и пациенты отмечают, что после использования лазера больной не нуждается в госпитализации, а восстановление после флебэктомии лазером занимает до 7 дней. Главный минус метода – высокая стоимость и недоступность. Лазерная сосудистая хирургия развита только в больших городах.

Спровоцировать эту болезнь могут самодеятельные диеты, обеднённые клетчаткой, неправильно выбранная одежда, зажимающая кровоток таза

Есть мнение специалистов, что утратить эластичность вен и их способность к сокращению можно по наследству

Стриппинг (сафенэктомия)

Это удаление ствола варикозной вены. Благодаря ультразвуковому сканированию возможно точно определить локализацию участка варикозного поражения. Практика показывает, что патология вен у больных часто расположена в бедре. А значит, нет необходимости нарушать кровообращение голени, делать большие надрезы, проводить длительные оперативные вмешательства.

Существует несколько видов скриппинга:

  • зонд Бебкокка. Это жесткий металлизированный жгут. Второй конец прибора имеет режущий элемент. Зонд вводят через небольшой разрез в просвет пораженного сосуда. Конец вместе с хирургической нитью зажимает пораженную вену. Постепенно хирург вытягивает ее через второй надрез. Режущий край прибора удаляет соседние ткани, волокна и мелкие сосуды, которые крепятся к вене. Метод самый радикальный и травматичный. При удалении варикозного расширения травмируются лимфатическая система, нервы, мышечные и соединительные ткани;
  • инвагинационный. Прибор такой же, но без острого режущего края. Поэтому при манипуляции ткани повреждаются мало, результативность высока;
  • PIN-стриппинг. Конец зонда имеет специальное отверстие с продетой хирургической нитью. Тупая часть попадает в варикозное расширение вены, медленно вытягивается хирургом наружу. Для этого метода достаточно одного разреза кожного покрова. Это ускоряет регенерацию, понижает риск воспалений и других послеоперационных осложнений;
  • криостриппинг. Ультранизкие температуры замораживают пораженный участок варикозного расширения.
Выполнять рекомендации после флебэктомии необходимо, чтобы предотвратить возврат болезни

Если руководствоваться народной мудростью о заботе утопающего, то важно, имея специальные знания о варикозе, упредить развитие этой коварной болезни

Другие разновидности операции

В наше время огромную популярность набирают методы лазерной и радиоволновой хирургии. Манипуляции:

  • не имеют столько противопоказаний, как классические техники;
  • не оказывают нагрузку на сердце, легкие, печень и почки. Для обезболивания применяют местную анестезию;
  • послеоперационный период рекомендации врачей допускают проводить в домашних условиях. Больного не помещают в стационар.

Минифлебэктомия имеет много положительных отзывов. Метод относится к малотравматичным. Через небольшие разрезы кожного покрова удаляют единичные расширения варикозного недуга или участки с тромбами, атеросклеротическими бляшками. Пораженный элемент вытягивается с помощью специального хирургического крючка. Накладываются зажимы, которые предупреждают кровотечение. Данный метод флебэктомии не требует наложения швов, заживление не сопровождается шрамами и рубцами.

Компрессионная склеротерапия имеет минимальную травматичность. Метод не имеет противопоказаний, реабилитация длится 3 дня. Но хирургическая манипуляция дорого стоит и доступна только в крупных медицинских центрах.

Нередко больные обращаются к врачу не в то время, когда появляются показания к оперативному вмешательству, а уже после

Флебэктомия сегодня очень распространенный вид помощи страдающим варикозом

Классические методы флебэктомии требуют спинальной анестезии или внутривенного наркоза. Это провоцирует дополнительную нагрузку на сердце. Поэтому так востребованы альтернативные методы. Благодаря им корректируют поздние стадии варикоза у пациентов в возрасте и с дополнительными патологиями. Например, склеротирование. В пораженную полость с помощью специальной иглы вводят фармакологический препарат. Он провоцирует спадание стенок, пораженных варикозом сосудов. После вмешательства нет болевых ощущений, больной быстро возвращается к привычному образу жизни. На фото можно посмотреть состояние конечности до и после манипуляции. Иногда возникают аллергические реакции на месте введения лекарства, но их реально убрать.

Осложнения после хирургической манипуляции

Если был соблюден правильный ход операции, то приступают к реабилитации. Восстановление после флебэктомии предусматривает соблюдение покоя и круглосуточной компрессии на протяжении нескольких дней. В условиях стационара при больших размерах раны или тяжелом состоянии конечности применяют эластичный бинт. Дома больным его сложно наложить, поэтому используют компрессионные гольфы, колготки, чулки. Их просто надевать, несложно ухаживать.

Для нормальной регенерации сосудистой системы, кожного покрова рекомендуют легкую полноценную диету. С примерами познакомит доктор, диетолог. Реабилитация после флебэктомии затягивается на несколько недель. В этот период важно соблюдать все требования хирурга, чтобы предупредить возможные осложнения после манипуляции.

Основные задачи хирургического лечения: улучшить качество жизни пациента, устранив симптомы, вызванные патологическим рефлюксом крови

Вторая или третья стадия варикоза с патологическим рефлюксом крови в зоне подкожных вен и их соустий — состояния, при которых в большинстве случаев показана флебэктомия

К негативным последствиям после операции относят:

  • снижение чувствительности кожи. При хирургической манипуляции могут повредиться нервные окончания, нарушится работа синапсов и нейромедиаторов. Для восстановления иннервации требуется время;
  • кровотечения. Возникают при активных движениях ногой после флебэктомии, отсутствии компрессии или слабости стенок вен. Для коррекции состояния применяют коагулянты. В сложных состояниях используют лазер и другие методы запайки поврежденного участка сосуда;
  • нагноение. Происходит при нарушении правил асептики и антисептики. Если регулярно обрабатывать кожный покров фармакологическими препаратами, устранять выделения и следить за гигиеной, такое состояние не возникнет;

Для решения варикозных проблем, предупреждения осложнений принимают курс венотоников общего или местного действия. Лечебный массаж наладит трофику, устранит отеки. При соблюдении всех рекомендаций прооперированная конечность после флебэктомии приходит в норму спустя 2 месяца.

Профилактические меры после операции

Для предупреждения осложнений и возникновения патологии кровообращения в нижних конечностях необходимо придерживаться простых правил:

  • сбалансированно питаться. В меню включают много клетчатки и пектина. Это предотвращает запоры, переедания и другие пищевые проблемы, патологии вены, избавляет от хирургических манипуляций на нижних конечностях;
  • полный отказ от алкоголя и никотина. Напитки и сигареты повышают проницаемость вен и других кровеносных сосудов;
  • отказ от неудобной обуви и высоких каблуков;
  • ежедневная физическая активность. По окончании восстановления после удаления варикозных вен необходимо делать зарядку. Легкий бег трусцой, катание на велосипеде, плавание или пешие прогулки в течение 30 минут положительно влияют на состояние мышечной системы, препятствуют формированию отеков;
  • следить за водным балансом, выпивать ежедневно выпивает не менее 2,5 литров воды.
загрузка...
загрузка...
Оставить комментарий