Сосудистые звездочки у детей на лице

18.11.2016
Сидорук Станислав

Кожа – главный барьер, который ограждает человеческий организм от изменчивой и не всегда благоприятной окружающей среды. Как только ребенок рождается на свет, на его чувствительную и тонкую кожу начинает воздействовать огромное количество всевозможных факторов: от изменений температуры, до бактерий и вирусов, вызывающих болезни. Не удивительно, что наиболее частые и самые ранние изменения, которые происходят в детском организме – это изменения кожи. Поговорим о явлении, с которым можно столкнуться и у новорожденных, и у малышей постарше – сосудистая звездочка на лице у ребенка. Чаще всего сосудистые изменения появляются на лице и конечностях у ребенка: «излюбленными» местами являются крылья носа, веки, надбровные дуги и щеки.

В большинстве случаев такое состояние определяется как купероз

Когда расширяются мелкие подкожные кровеносные сосуды, они становятся видны в виде сеточки или звездочки на поверхности кожи

Специфика недуга

Сосудистые звездочки на лице у детей – это воспаленная красная точка, от которой в разные стороны лучами отходят расширенные сосуды. Косметологи называют сосудистые звездочки куперозом, а врачи – звездчатыми телеангиоэктазиями или ангиомами.

Чтобы проверить, что покраснение на коже ребенка – именно купероз, в домашних условиях достаточно просто прижать к поврежденному месту прозрачный предмет (например, стеклышко). Если при нажатии сосудистая звездочка бледнеет и пропадает – перед нами изменения сосудистого характера, если же нет – проблема может заключаться в заболеваниях внутренних органов (печени и желудочно-кишечного тракта), и нужно обратиться к врачу за консультацией и назначением обследований.

Почему же появляются телеангиоэктазии? Факторов может быть множество, но выделяют основные причины, влияющие на расширение подкожных сосудов у детей:

  • гормональные воздействия (влияние эстрогена матери сразу же после родов, к примеру);
  • резкие изменения окружающей среды, перепады температуры в пределах 15 градусов часто травмируют капилляры (например, если вы зимой из теплой комнаты резко вышли на улицу);
  • агрессивное воздействие ультрафиолета (солнечные ванны без соответствующей защиты неизменно отражаются на состоянии детской кожи);
Все зависит от возраста

Что касается детей, то здесь ситуация с сосудистыми подкожными проявлениями неоднозначна

  • генетические факторы (хрупкостью капилляров родители могут «поделиться» с ребенком);
  • механические травмы (расчесывание укусов или удаление прыщей вручную);
  • неправильное питание (постоянное переедание и малоподвижность ребенка повышают ломкость сосудов);
  • заболевания внутренних органов. Иногда сосудистые звездочки являются признаком поражений печени или ЖКТ.

Насколько опасен недуг?

Учитывая то, что сосудистые звездочки на лице у ребенка – это единичные расширения подкожных капилляров, а общая протяженность сосудистой системы огромна, сами по себе телеангиоэктазии не опасны и являются не столько заболеванием, сколько косметическим дефектом.

Чаще всего, сосудистая звездочка никакого дискомфорта ребенку не доставляет, только изредка, если купероз сразу не заметили родители, место расширения сосудов начинает болеть, зудеть или пересыхать.

Более того, достаточно часто телеангиоэктазии у детей – так называемое «транзиторное», проходящее состояние, и они пропадают самостоятельно в пяти-шестимесячный срок.

Методы терапии

Что делать, если прошло полгода, а покраснение на лице не исчезло? Для начала нужна консультация врача. Назначив обследования и уточнив индивидуальные особенности организма и возможные противопоказания, специалист предложит вам один из способов лечения.

Важно понимать, что лечение купероза с помощью местной терапии (мази, примочки или компрессы) у детей не только малоэффективно, но и опасно. Дело в том, что чувствительность кожи в раннем возрасте повышена, и предсказать ее реакцию на препараты проблематично. Не стоит также забывать об аллергии на травы и медикаменты, которые входят в состав такого лечения.

К современным методам лечения относятся:

  • Склеротерапия. Малоинвазивный метод лечения, который не требует ни разрезов кожи, ни других травмирующих хирургических вмешательств. Суть процедуры заключается в том, что в поврежденный сосуд вводится тонкая иголочка со специальным склеротирующим веществом. Склерозант воздействует на внутреннюю оболочку капилляра и сначала разрушает ее, а потом приводит к «склеиванию» стенок сосуда, в результате чего просвет сосуда сужается и после того, как сходит отек, сосудистая звездочка исчезает. Для того чтобы телеангиоэктазия не возникла снова, врачи первое время после склеротерапии рекомендуют носить утягивающее белье или не касаться лица, если операция проводилась на нем.

    Прежде чем решать эту косметическую неприятность в соответствующих салонах, обязательно следует проконсультироваться у онколога

    Никакой угрозы здоровью эта болезнь в себе не таит, однако весьма неприятна косметическими дефектами

  • Лазерная коагуляция. Эта процедура проходит при использовании специального лазера, который нагревает кровь в пораженном месте до 70 градусов Цельсия, и склеивает стенки сосудов. Главное преимущество лазерной терапии в том, что она никак не влияет на окружающие ткани и сосуды, а красные прожилки исчезают сразу же после завершения лазерной коагуляции.

В завершение, несколько советов:

  • если сосудистые звездочки возникают в большом количестве и интенсивно – это повод задуматься о том, насколько серьезно заболевание и обратится за консультацией к врачу;
  • вовремя начатое лечение позволит снизить риск повторного возникновения телеангиоэктазий;
  • уход за кожей, закаливание и правильное питание снижают риск появления как сосудистых звездочек, так и многих других болезней.
загрузка...
Оставить комментарий