Техника проведения операции Мармара при варикоцеле

17.11.2016
Сидорук Станислав

Варикоцеле — это варикозное расширение вен, которые питают яички мужчин. Расширенные вены и нарушенное кровообращение в них повышают температуру в мошонке, что приводит к бесплодию. При варикоцеле операция Мармара является самой эффективной и безопасной.

Преимущества и недостатки метода

В современной медицине по устранению варикоцеле проводится множество видов терапии и операций. Особого внимания заслуживает операция Мармара. Она имеет ряд преимуществ, а именно:

Часто эта болезнь становится основной причиной бесплодия мужчин

Варикоцеле – варикозное расширение вен, расположенных в гроздевидном сплетении яичка

  • проводится в амбулаторных условиях;
  • исключает повторное развитие болезни;
  • гарантирует минимальный период восстановления.

После хирургического вмешательства в области паха у мужчин остается небольшой рубец, который в дальнейшем становится незаметным из-за повышенной растительности. Согласно медицинской статистике, риск рецидива составляет около 4-6%. При соблюдении рекомендаций врача период восстановления после хирургического вмешательства минимальный. Мужчина не испытывает болевых ощущений после процедуры и быстро возвращается к нормальному образу жизни. Развитие воспалительного процесса встречается редко.

Операция Мармара при варикоцеле чаще всего проводится под местной анестезией, поэтому вероятность развития побочных действий от общей анестезии исключена. Длительность процедуры составляет не больше 25-35 минут. Операция проводится через небольшой разрез, что исключает большую потерю крови. Процедура малотравматичная, поэтому вероятность развития осложнений сводится к минимуму. Оперативное вмешательство не повреждает артерии яичка и не нарушает его питание.

Высокую эффективность процедуры обеспечивают высококачественное современное оборудование: бинокуляр и микрохирургический инструментарий. Единственным недостатком данного метода лечения является высокая стоимость процедуры.

После операции на варикоцеле по Мармару осложнения практически отсутствуют

Операция при варикоцеле по по методике Мармара применяется в настоящее время намного чаще других методов, потому что является самой малотравматичной

Показания и противопоказания

Данный вид оперативного вмешательства назначается, если у больного диагностировали варикоцеле 1-3 стадии. Коварство варикоцеле в том, что болезнь имеет скрытый характер. В этом случае пациент не испытывает никакого дискомфорта. Варикоцеле может быть левосторонним или правосторонним. Проблемы с венами яичка чаще всего появляются в подростковом возрасте.

В основном пациент испытывает болевые ощущения в области яичек. Характер боли может меняться. Во время ходьбы пациент испытывает тянущую, а при физических нагрузках резкую и острую боль. Прогрессируя, болезнь может сопровождаться болевыми ощущениями при опорожнении мочевого пузыря.

Объем пораженного яичка по сравнению со здоровым меньше на 25%. Это приводит к асимметрии мошонки. Хирургическое вмешательство необходимо, если наблюдается усиленное потоотделение в области мошонки и если при осмотре наблюдается варикозное расширение вен. С появлением этих симптомов операцию нельзя откладывать на потом. Заболевание постепенно снижает способность мужчины к зачатию ребенка.

Однако операция Мармара имеет ряд противопоказаний. Абсолютными противопоказаниями является наличие:

Кровь из левой вены яичка попадает в левую вену почки под углом 90 С

В большинстве случаев (95% фиксируемых варикоцеле) варикоз обнаруживается с левой стороны

  • хронических заболеваний;
  • ранее перенесенного инфаркта;
  • проблем со свертыванием крови;
  • воспалений органов мочеиспускательной системы;
  • инфекционных заболеваний.

Хирургическое вмешательство возможно только после устранения неблагоприятных факторов. При хронических заболеваниях операция может быть проведена в период ремиссии. После перенесенного инфаркта или инсульта процедура не проводится ближайшие полгода. Если пациент принимает препараты группы антиокоагулянтов, которые негативно отражаются на работе системы свертывания крови, то их прием следует прекратить за 2 недели до хирургических манипуляций.

Как подготовиться к процедуре?

К любому виду оперативного вмешательства необходимо заранее готовиться, и операция Мармара тому не исключение. Поэтому больной обязан:

  • сдать общий анализ мочи;
  • сдать общий, клинический и биохимический анализ крови;
  • сдать анализ на наличие гепатита, сифилиса и ВИЧ-инфекции;
  • сдать спермограмму;
  • сделать рентген легких и ЭКГ;
  • накануне операции сдать анализ крови на наличие половых гормонов.
Быстрое восстановление физического состояния больного в период после операции

Преимуществами данной операции являются:ее небольшая инвазивность благодаря небольшим размерам хирургического разреза

Срок действия анализов составляет две недели с момента их осуществления. После получения результатов можно начинать готовиться к процедуре. Операция может проходить под общим или местным наркозом. Поэтому обязательной является консультация с анестезиологом.

Домашняя подготовка заключается в принятии теплого душа и удалении волосяного покрова в паховой области. В день операции не рекомендуется кушать и пить. Последний прием пищи должен быть за 7-8 часов до осуществления процедуры. Запрещено курить и принимать лекарственные препараты без согласования врача. Если при варикоцеле операция Мармара проводится под общим наркозом, то обязательной является очистительная клизма.

Как проходит манипуляция?

Техника проведения состоит из нескольких этапов. Сперва подбирается вид анестезии. Обезболивание может быть:

  • местным;
  • общим;
  • спинальным.

В случае применения местной анестезии больной во время хирургического вмешательства находится в ясном сознании. В ходе процедуры пациент будет испытывать легкое потягивание в области яичек.

Операция может быть выполнена в амбулаторных условиях, поэтому госпитализация больного в данном случае не требуется

Благодаря локализации основной артерии и последующего пересечения мелких и крупных вен семенного канатика болезнь уходит раз и навсегда

После того как анестезия начала действовать, хирург делает небольшой разрез в области семенного канатика, где происходит деление яичковых вен на несколько основных стволов. Через разрез в 2-4 см врач добирается до расширенных вен. Во избежание ишемии канатика семенной канал удерживается двумя фиксаторами. В ходе оперативного вмешательства используется микроскопическое современное оборудование. С его помощью хирург перевязывает поврежденные вены и при этом не затрагивает нервные окончания, лимфоузлы и артерии. Вены перевязываются шелковыми нитями. Вся процедура проводится под увеличивающими линзами. Это повышает точность манипуляций, и снижает риск повреждения артерий и нервных окончаний.

Оперируемый участок обрабатывают раствором папаверина гидрохлорида. Этот препарат уменьшает тонус гладкой мускулатуры и предотвращает спазмы сосудов.

Затем семенной канатик погружается обратно, и хирург зашивает разрез. Сверху накладывается специальная асептическая повязка. Оперативное вмешательство занимает не больше 30 минут.

По завершении всех манипуляций больной остается под наблюдением медицинского персонала пару часов. После этого его выписывают. Во избежание серьезных последствий в период восстановления необходимо соблюдать все рекомендации врача.

Детородная функция мужчины в большинстве случаев полностью сохраняется

Чем раньше будет выявлено заболевание и проведена операция, тем меньше риск возникновения различных осложнений

Период восстановления

Благодаря малой травматичности оперативного вмешательства по удалению варикозно-расширеных вен при варикоцеле период восстановления минимальный. При правильно проведенной операции и соблюдении рекомендаций швы снимаются на 7-8 день. Мужчины быстро возвращаются к привычному образу жизни. Однако первое время запрещено:

  • вести половую жизнь;
  • заниматься спортом;
  • попадать под сквозняки.

Первые 2-3 дня после оперативного вмешательства в области разреза может наблюдаться покраснение, отек и сукровичное отделяемое. Эти симптомы свидетельствуют о нормальном заживлении раны. В период реабилитации врачи назначают лечебную гимнастику и диету. Основная задача диеты направлена на предотвращение запоров. Врачи рекомендуют средиземноморскую диету, так как она питательна и богата на витамины. Запрещено употребление алкогольных напитков, так как они вызывают обезвоживание и запор.

В 30-дневный период полностью восстанавливается детородная функция мужчины и улучшается качество спермы. В реабилитационный период пациент находится под наблюдением врача: сдает необходимые анализы и проходит осмотр. Все неприятные симптомы после оперативного вмешательства исчезают в течение 2 недель.

Возможные осложнения

В период восстановления возможно развитие серьезных осложнений. Они бывают ранние и отсроченные. Если экссудат приобрел желто-бурый оттенок, поднялась температура тела, то это свидетельствует о гнойном воспалении. Это раннее осложнение.

К отсроченным осложнениям относится боль в яичке, лимфостаз и водянка. Если после хирургического вмешательства в яичке появились болевые ощущения, то это свидетельствует о том, что было повреждено нервное окончание. Данное осложнение встречается достаточно редко. Водянка развивается за счет скопления жидкости в оболочке яичка. Клинически она себя никак не проявляет. Обнаружить водянку можно только на ультразвуковом обследовании. После восстановления лимфатического оттока водянка исчезает.

Если после хирургического вмешательства во внутренней семенной вене сохранился кровоток или были перевязаны не все расширенные вены, то возможен рецидив. При появлении осложнений после операции следует незамедлительно обратиться к лечащему врачу.

загрузка...
загрузка...
Оставить комментарий