Симптомы и лечение окклюзии сосудов нижних конечностей и других локализаций

20.05.2014
admin

Закупорка вен (артерий) – часто встречающееся заболевание, преимущественно у пациентов в возрасте. Но, в последние годы, симптомы этого недуга стали встречаться и у молодого поколения, проявляясь  в виде закупорки периферических сосудов.  По другому, это заболевания также называют окклюзией сосудов.

Этиология и проявление болезни

Неправильный ток крови и лимфы и появление закупорки может спровоцировать стоячая или сидячая работа. Больше всего этому подвержены люди, вынужденные длительно находиться за компьютером, продавцы или сотрудники постовых служб (охранники). На втором месте стоит — генетическая предрасположенность.

Закупорка вен, может появиться из-за различных причин

Главными причинами непроходимости вен, могут быть сидячая работа и генетическая предрасположенность

В зависимости от характера возникновения, закупорку различают:

  1. экзогенную (газ, воздух, инородные тела, паразиты и бактерии);
  2. эндогенную (жир, тромб, околоплодные воды, ткани, газ при кессонной болезни.

Непроходимость вен и артерий может возникнуть как в малом, так и в большом круге кровообращения, но, в любом случае, это появляется в нарушении естественного поступательного движения крови. Симптомы закупорки артерий и вен в большом круге кровообращения указывают на патологические процессы в легочных венах, артериях большого круга кровообращения и в полостях левой половины сердца. Изменения в малом круге происходят при нарушении работы и патологиях в венах большого круга кровообращения и правой половине сердца. Закупорка воротной вены случается при патологических изменениях в бассейне воротной вены. Врачи-флебологи отмечают, что почти 95% всех случаев закупорки сосудов возникает при врожденных или приобретенных патологиях сердца:

  • порок митрального, аортального клапанов;
  • образование пристеночных сгустков после инфаркта миокарда;
  • мерцательная аритмия;
  • септический эндокардит и аневризма сердца.
Выявление варикоза ног у врача

Только специальное обследование может выявить варикоз, если внешних о знак болезни нет

В остальных случаях появление сгустков внутри кровеносных сосудов в артериальных аневризмах (грудная, брюшная аорта) происходит после оперативных вмешательств на сосудах, при парадоксальной эмболии (незаращение овального отверстия с повышением давления в правом предсердии) и после сложных травм.

Согласно медицинской статистике количество скрытых течений заболевания при нарушениях прохождения кровотока обычно в несколько раз превышает количество явных форм. Но не всегда патология является следствием скрытых форм болезни. Очень часто при обследовании не удается найти причину развития у больного закупорки легочной артерии,  и все это из-за отсутствия необходимой диагностики.

К счастью, закупорка вен на ногах,  с появлением новых методов обследования и препаратов,  лечится успешно амбулаторно, но только в том случае,  когда диагноз изначально поставлен правильно. При ошибках в  диагностике и последующем неправильном лечении сохраняется высокая вероятность возникновения осложнений.

Как правило, внутренняя закупорка вен на нижних конечностях проявляется:

  1. в отеках и усталости в ногах особенно по вечерам;
  2. в ощущении тяжести;
  3. в ночных судорогах.

Явные формы закупорки можно наблюдать на периферических конечностях, особенно на ногах. Проявляется это в возникновении небольших сосудистых звездочек, дискомфорте при передвижении, отечности. Визуально можно увидеть крупные синие тяжи с увеличенными узлами, изменение цвета кожи, что является следствием снижения интенсивности кровотока и частичной закупорки вены.

Симптомом варикоза может быть усталость в ногах и частые боли, а также судорги

Внешне болезнь варикоз может напоминать «паутину», но только из ваших вен с темно-голубым оттенком

Закупорка легочной артерии (ТЭЛА) стала встречаться намного чаще в течение последних двух десятилетий. Это не является самостоятельным заболеванием, а представляет собой один из вариантов возможных исходов  патологий, непосредственно связанных с тромбообразованием. Проявляется как осложнение соматических заболеваний, послеродовых или послеоперационных состояний. Отмечается высокая смертность от закупорки легочной артерии, уступая два первых места по летальным исходам онкологическим и сердечно-сосудистым заболеваниям.

По данным аутопсии (патологоанатомического посмертного вскрытия) выявлено, что у большей половины (до 80%) пациентов, умерших от нарушения кровообращения в легочной артерии, своевременной диагностики не было проведено.

Так как это заболевание протекает стремительно важно своевременно выявить закупорку и провести адекватное лечение, в противном случае смертность среди пациентов с подобным диагнозом  находится на уровне 50%.

Синдром Педжета-Шреттера

Закупорка сосудов в области верхних конечностей или синдром Педжета-Шреттера, проявляется у человека в отеке, чаще всего, в области кисти, выраженной сетке вен, бледности кожных покровов и потери чувствительности в руках.  Внутренняя закупорка вен диагностируется, преимущественно, на одной руке, причины которой:

  • тромбангит и сердечно-сосудистые заболевания;
  • облитерирующий атеросклероз;
  • мочеизнурение, травмы артерий и мягких тканей.
При своевременном обращении к врачу, можно избежать серьезных последствий варикоза

При своевременной постановке диагноза, амбулаторное лечение проходит успешно и без осложнений

Для острой фазы течения время ишемии до 6 часов является для человека критическим, после этого не всегда удается восстановить функции конечностей. При больших сроках стеноза в дистальных отделах артерий возникает тромб, который затрудняет проведение оперативного вмешательства и ухудшает прогноз. Если, на конечном этапе диагностируется закупорка тромбом и в венозной системе, лечение становится неэффективным.

Окклюзия в области шеи

Стеноз сонной артерии провоцирует изменения в работе головного мозга, провоцируя нарушение кровоснабжения органов головы и шеи. Сонные артерии начинают свой путь от грудной клетки (аорты), проходят по шее в череп и доходят до головного мозга.

Чаще всего диагностируются атеросклеротические бляшки в просвете сонной артерии ведущие к инсульту. Это заболевание занимает третье место по смертности среди взрослого населения Земли и в 80% регистрируется именно ишемический инсульт, в 20% — геморрагический. Окклюзия сонной артерии тромбом или атеросклеротической бляшкой приводит к нарушению притока крови к головному мозгу и недостаточностью питания тканей.

При изменениях работы головного мозга наблюдаются следующие симптомы или транзиторные (временные) ишемические атаки:

  1. кратковременная потеря речи;
  2. способность понимать окружающих;
  3. потеря (снижение) зрения на одном глазу;
  4. утрата (временная) контроля над ногой или рукой.
При первых симптомах стеноза, необходимо немедленно обратиться к врачу и пройти обследование

Стеноз сонной артерии провоцирует изменения в работе головного мозга

Как правило, эти симптомы проходят в течение 10-20 минут, а спустя час следов нарушения мозгового кровообращения не остается. Но, если окклюзия сосудов все же была,  то важно выяснить причину с помощью проведения диагностических мероприятий, которые играют важную роль для назначения последующей терапии (УЗИ, МРТ и ангиография).

Слоновая болезнь

Лимфедема (элефантиаз, слоновость, филяриоз)  – патология нормального тока лимфы возникает вследствие закупорки лимфатических сосудов, причины, которой в следующем:

  • появление в просветах лимфососудов паразитов filaria sanguinis (Brugia timori, Brugia malayi, Wuchereria bancrofti);
  • лимфаденит, лимфангит с последующим образованием рубцов;
  • метастазы, рожистое воспаление, сифилис и красная волчанка;
  • удаление лимфоузлов, многократное обморожение;
  • флебиты, язвы варикозно-расширенных вен, хроническая экзема.
При правильном и своевременном лечении можно предотвратить прогрессирование болезни и полностью излечится

Явные формы закупорки можно наблюдать на периферических конечностях, особенно на ногах

Причины окклюзии лимфососудов приводят к застойным явлениям (застою лимфы с воспалительным процессом), отекам и чрезмерному разрастанию соединительной ткани. Патология «слоновая болезнь» точно отражает изменения, которые наблюдаются у пациента. В размерах может увеличиться любая часть тела, но чаще всего наружных половых органов (половые губы, мошонка) или ноги, которые отекают и становятся по габаритам похожими на слоновьи (иносказательно). Данные изменения можно хорошо разглядеть на фото (в медицинских учреждениях или в интернете), отражающие три стадии течения болезни:

  • наличие мягких отеков, которые проходят после интенсивной работы;
  • закупорка сосудов приводит к увеличению массы пораженной части тела и размеров с последующим уплотнением. Визуально видно различие между больной и здоровой частью тела;
  • увеличение пораженного органа в массе и размерах, интенсивное образование соединительной ткани, обезображивание, потеря дееспособности, возможное появление трофических язв.

Особенности терапии заболевания разной локализации.

Лимфедема

При застойных явлениях и закупорках в лимфосистеме лечение начинают не позже второй стадии, так как 3 стадия является необратимой и приводит к летальному исходу. Используют лимфомассаж, который проводится в одежде из специальной материи.

Лимфомассаж должен проводить только специалист в данной сфере

Специальный лимфомассаж способствует расслаблению воспаленных мышц и улучшает кровообращение

При необходимости назначают проведение операции с формированием новых лимфососудов – это восстанавливает ток лимфы.

Изменения в сонной артерии

Признаки стеноза сонной артерии (закупорки) убирают при помощи хирургического вмешательства – малотравматичного лечения, заключающегося в стентировании. Это является хорошей профилактикой, исключающей возникновение инсультов и позволяющей току крови проходить без препятствий к головному мозгу.

При стентировании  происходит установка в суженую (закупоренную) часть сосуда эндопротеза, металлической трубочки состоящую из ячеек, которая как каркас поддерживает сосуд (артерию) в расправленном состоянии предотвращая повторение закупорки. Используются при операции стент и фильтр (единый комплекс), последний представляет собой металлический каркас с мембраной и служит защитой от микроэмболии сосудов головного мозга во время операции.

Патологии легочной артерии

Лечение при патологии в области легочной артерии направлено на полное устранение причины закупорки (рассасывание сгустка крови) и предотвращение рецидивов. Медикаментозная терапия основана на применении:

  1. фраксипарина, гепарина;
  2. стрептокиназа, урокиназа;
  3. тканевого активатора плазминогена.

Все препараты при закупорке способны устранять сгустки крови в сосудах и препятствуют образованию новых, их применение строго последовательно.  Вводят гепарин при контроле АЧТВ (показатель свертываемости крови), который должен колебаться в пределах 37-70 секунд при инъекциях.  Прием варфарина контролируется показателями ПВ (протромбиновое время 40-70%)) или МНО (2-3). Его применение длительное, примерно в течение года после закупорки. Урокиназу и стрептокиназу вводят капельно, в\в, в течение суток, раз в месяц. Тканевый активатор плазминогена – в\в, разовая доза должна поступить в организм в течение нескольких часов.

Имбирь способен прекрасно бороться с закупоркой вен и сосудов

Лечение закупоривания вен, возможно при помощи народных средств

Противопоказанием для медикаментозной терапии при закупорке служит послеоперационный период и наличие заболеваний, связанных с возникновением опасных кровотечений (язвы ЖКТ).

Хирургическая терапия при проблемах в легочной артерии назначается при изменениях большей половины легких. При помощи специальных инструментов сгусток крови удаляется, чтобы дать возможность кровотоку нормально проходить по крупным сосудистым ветвям и стволу легочной артерии. Операция оправдана только при закупорке больших сосудов, это позволяет восстановить кровоток практически на всей площади легких.

Окклюзия вен на ногах

Курс медикаментозного лечения направлен на купирование риска возникновения осложнений и появления новых сгустков.

Используют:

  • прямые антикоагулянты при закупорке, назначаются в виде подкожных или в\в инъекций;
  • непрямые антикоагулянты, д.в. вводится в виде таблеток при закупорке. Следует помнить, что все они могут вызвать кровотечения, поэтому применяются строго под контролем врача;
  • тромболитики, назначаются для рассасывания кровяных сгустков при закупорке, но имеют много ограничений для применения из-за высокого риска развития осложнений.

Для того чтобы исключить риск отрыва кровяного сгустка и возникновения закупорки применяют кава-фильтры, которые устанавливают в просвет нижней полой вены посредством выполнения надреза под местной анестезией.

Хирургическое вмешательство показано при закупорке вен, выполняется под общим наркозом, но при этом есть риск возникновения рецидивов болезни, для предотвращения которого назначают курс приема гепарина.

Окклюзия центральной артерии сетчатки

При острой блокаде центральной ретинальной артерии и ее ветвей происходит расстройство кровообращения и ишемия сетчатки глаза, проявляется во  внезапной потере зрения либо секторальным выпадением полей зрения в одном глазу. Лечение необходимо начать в первые часы обнаружения снижения зрения, т.к. при затяжном процессе восстановить его будет практически невозможно. Первая помощь заключается в проведении массажа глазного яблока, чтобы улучшить кровоток в ЦАС. Снижение ВГД достигается путем инстилляции глазных капель, введения мочегонных препаратов, иногда осуществляется парацентез роговицы.

Самолечение, может быть опасным для вашего здоровья и жизни

При «ЦАС», вам будет прописан обязательный курс медикаментозного лечения

Медикаментозная терапия при спазме артериол заключается в применении вазодилататоров (сублингвально нитроглицерина, в\в эуфиллина, в\м папаверина), проведение гипербарической оксигенации или ингаляций карбогена. При наличии сгустков крови, которые спровоцировали закупорку необходимо применение антикоагулянтов и тромболитиков, в\в инфузии декстрантов и зондирование ветвей глазной артерии через надглазничную артерию.

При любом типе закупорки ЦАС целесообразно принимать антиоксиданты, ретро-парабульбарно инъекции сосудорасширяющих препаратов и введение b-адреноблокаторов с одновременным лечением системных заболеваний.

При окклюзии сосудов сердца

При ишемии сердца, когда из-за закупорки снижается количество поступающей крови, происходит недостаточное обеспечение кислородом главного органа в теле человека. Лечение направлено на восстановление баланса обеспечения сердца кровью и предупреждения возникновения коронарной болезни сердца.

В качестве медикаментозных препаратов применяют аспирин, бета-адреноблокаторы, нитроглицерин, блокаторы кальциевых каналов, апф-ингибиторы, статин.

Если симптомы заболевания ухудшаются и, несмотря на прием лекарств, закупорка не ликвидирована, проводится хирургическое вмешательство в кардио-катетеризационной лаборатории, в результате которого заблокированная артерия очистится.

После такой операции, потребуется немало времени для полного восстановления

При окклюзии сосудов сердца, хирургическое вмешательство происходит только в кардио-катетеризационной лаборатории

В зависимости от показаний проводят коронарную ангиопластику (ЧТКА), атерэктомию, брахитерапию, аорто-коронарное шунтирование (АКШ), малоинвазивное коронарное шунтирование или трансмиокардиальная лазерная реваскуляризация (ТМР).

Народные методы

При терапии закупорки сосудов с помощью народных методов используют общедоступные ингредиенты.

  • Чеснок

Помогает уменьшить накопления холестерина в сосудах и возникновение бляшек, которые приводят к закупорке. Однако следует осторожно есть его в случае приема варфарина.

  • Лук

Традиционное садовое растение – пиретрум девичий, снижает температуру и способствует снижению риска возникновения сосудистой закупорки.

  • Дягиль лекарственный

«Женский женьшень» используют для снижения артериального давления, лечения умеренной анемии, а также в качестве противовоспалительного средства.

  • Имбирь

Снижает свертываемость крови, что предотвращает закупорку, но может сильно раздражать  кишечник, поэтому применяется с осторожностью.

  • Гинкго билоба

Хорошо «разгоняет кровь» улучшая ее приток ко всем частям тела.

  • Рыбий жир

Содержащиеся в жире кислоты омега-3 и омега-6 разрушают фибрин и препятствуют возникновению закупорки (хорошо в послеоперационный период после удаления сгустков крови). Следует помнить, что закупорка вен и сосудов – серьезное заболевание, которое чревато серьезными осложнениями вплоть до летального исхода. Поэтому важно профилактировать закупорку и не доводить организм до критического состояния.

загрузка...
загрузка...
Оставить комментарий