О чем расскажут инструментальные исследования сердца при развитии инфаркта

28.09.2014
admin
С помощью ЭКГ диагностики можно определить вероятность наступление инфаркта миокарда

ЭКГ при инфаркте миокарда — очень важный метод диагностики

ЭКГ при инфаркте миокарда является первостепенной в плане диагностики. Эта процедура ‒ простой, старый и абсолютно надежный способ определения степени повреждения, его локализации в сердечной мышце, а также этапа развития инфаркта.

Однако отсутствие в данных электрокардиограммы характерных изменений вовсе не исключает диагноза. Особенно, когда существуют соответствующие клинические признаки, такие как сильная и длительная боль за грудиной, не купируемая приемом нитроглицерина, одышка, холодный пот, нарушение сердечного ритма, страх неизбежной смерти.

Стоит отметить, что у пожилых людей, наоборот, инфаркты могут происходить без боли, с неясными, «стёртыми» признаками. Такое неосложненное течение инфаркта выявляется только во время проведения ЭКГ.

Расшифровка электрокардиограммы

Расшифровка информации ЭКГ начинается с изучения значений исследования. Элементарные знания существующих обозначений, конечно, не помогут самому разобраться в неполадках работы сердца, но значительно облегчат понимание проблемы.

Стоит знать, что любая кардиограмма включает сегменты, интервалы и зубцы. Все они отражают сложный процесс передачи волны возбуждения по сердцу.

Существующие обозначения:

  • зубцы: Р, Q, R, S, Т;
  • основные отведения: I, II, III, AVL, AVR и AVF;
  • грудные отведения: V1, V2, V3, V4, V5, V6.

При чтении ЭКГ принято измерять высоту зубцов и их амплитуду обычной линейкой, начиная с изолинии ‒ горизонтальной прямой черты. Выше изолинии расположены положительные зубцы, отрицательные ‒ ниже. Продолжительность сегментов и интервалов рассчитывают по формуле: длина отрезка (расстояние между его концами) делится на скорость ленты (указывается автоматически).

ЭКГ расшифровать может только специализированный врач

Для расшифровки ЭКГ необходимо измерять высоту зубцов и их амплитуду

Форма и величина всех зубцов различны во всех отведениях. Их внешний вид зависит от распространенности по электродам электрической волны.

Зубец Р. Характеризует деполяризацию миокарда предсердий. При норме он положителен в отведениях I, II, AVF и V2-V6 и отрицателен ‒ в AVR. Продолжительность зубца ‒ до 0,1 с. Его высота ‒ 1,5-2,5 мм.
Интервал PQ. Означает распространение электроволны по предсердиям до атриовентрикулярного узла и его разветвлений. Измерения проводят от начала зубца Р (полого) до начала наиболее крупного остроконечного комплекса QRS. Длительность его колеблется в рамках 0,12-0,2 с, что обусловлено ЧСС здорового человека. Значит, чем чаще сердечный ритм, тем короче интервал PQ.

Зубец Q. Отражает стартовый момент возбуждения в межжелудочковой перегородке. В норме Q составляет ¼ зубца R и может продолжаться до 0,3 с, иначе он становится ярчайшим показателем тяжелого некротического изменения миокарда. Исключение составляет лишь отведение AVR, здесь зубец длинный и глубокий.

Зубец R. Показывает распространение электроволны по миокарду желудочков, как правило, влево. Он должен регистрироваться во всех отведениях, но может отсутствовать в AVR, V1. Особое значение имеет постепенное его увеличение в отведениях V1-V4, как и сокращение в V5-V6. Подобное поведение зубца в этих отведениях говорит о гипертрофии левого (V4-V6), а также правого (V1-V2) миокарда. Интервал ‒ до 0,03 с.

Зубец S. Отражает распространенность возбуждения по базальным слоям желудочков. Высота зубца у здорового человека составляет менее 20 мм. Постепенно он снижается от V1 до V6. В отведениях V2-V4 показатель S примерно равен показателю R.

Сегмент ST. Отрезок изолинии от окончания зубца S до начала зубца Т. На этом этапе наблюдается максимальное возбуждение желудочков. В норме сегмент ST лежит на изолинии либо смещается на 0,5 мм. Изменение его положения (депрессия, элевация сегмента) говорит о происходящих в миокарде ишемических процессах.

Сегмент ST измеряется от нижнего S до верхнего T

При помощи Сегмент ST при ЭКГ можно узнать если у вас в данный момент депрессия или нет

Зубец Т. Характеризует быструю реполяризацию миокарда. У здорового человека зубец Т положительный в отведениях I, II, AVF и V2-V6 и отрицательный ‒ в AVR. Его амплитуда ‒ до 6 мм, продолжительность ‒ в рамках 0,16-0,24 с. Информативность зубца Т весьма велика при диагностике ишемических нарушений миокарда.

Показатели ЭКГ при инфаркте миокарда

Инфаркт происходит при закупорке коронарной артерии. В результате ткани миокарда, не получая кислорода и питания, гибнут. На месте гибели образуется участок некротической ткани, на периферии которого локализуются клетки миокарда в состоянии ишемии либо повреждения. Принято выделять следующие стадии – ЭКГ признаки инфаркта миокарда:

  1. острейшая стадия;
  2. острая стадия;
  3. подострая стадия;
  4. рубцовая стадия.

Острейшая стадия характеризуется первичным повреждением миокарда, с формированием очага некроза. На ЭКГ в такой период определяется формирование зубца Q, R в этом же отведении уменьшается, практически до исчезновения (к примеру, при инфаркте, затрагивающем толщину стенки сердца полностью — трансмуральном, может быть зарегистрирован комплекс типа QS).

Главный ЭКГ признак такого периода — возрастание сегмента ST, а также положительно высокий T. Сливаясь, они образуют монофазную кривую, которую также называют «кошачьей спинкой». Если ST возвышается над изолинией более чем на 4 мм, — перед вами серьезное поражение миокарда.

Острая стадия обусловлена расширением зоны некроза из-за перехода в нее некоторого количества клеток с повреждением. На ЭКГ зубец Q также увеличивается и расширяется. Сегмент ST вследствие уменьшения зоны повреждения приближается к изолинии, а зубец T становится отрицательно симметричным, что отражает процесс образования области ишемии вокруг очага поражения («коронарный» Т).

ЭКГ проводится обязательно при любых отклонениях в работе сердца

Проведение ЭКГ не требует предварительной подготовки

Подострая стадия является стабилизирующей для некротического очага с исчезновением зоны повреждения и заменой его на область ишемического изменения (недостаток питания). ЭКГ на этом этапе регистрирует расширение и нарастание амплитуды отрицательного зубца Т (первая половина срока подострой стадии). Потом область ишемии начинает уменьшаться, что заставляет зубец Т постепенно возвращаться к норме, наблюдается тенденция к переходу его в положительный.

В подостром периоде инфаркта миокарда определяется его истинный размер. Если по прошествии трех месяцев сохраняется подъем сегмента ST, существует вероятность возникновения аневризмы сердца, для выявления которой необходима эхокардиография.

Рубцовая стадия – это период формирования послеинфарктного рубца в зоне некротических изменений. В этот период появляется соединительная ткань, не способная к сокращению. Основным признаком рубца на ЭКГ является патологический (глубокий и широкий) зубец Q либо QS, а также отрицательный Т. Со временем Т может превратиться в положительный, а зубец Q сократиться, что связано с компенсаторной гипертрофией прилежащих участков сердца.

Стоит отметить, что зубец Q также проявляется при миокардитах, кардиомиопатиях, легочной патологии и системных заболеваниях. При этом для дифференциальной диагностики огромное значение имеет динамика изменений ЭКГ.

Проведение ЭКГ

ЭКГ не требует особой предварительной подготовки пациента и проводится следующим образом:

  • Больного просят раздеться до пояса, снять обувь, носки и лечь на кушетку.
  • В местах прикрепления электродов сбривают волосы (актуально для мужчин).
  • Протирают кожу тампоном со спиртом.
  • Накладывают клейкие электроды.
  • Устанавливают на самописце время начала записи и начинают ее делать.

Одновременно с записью оператор контролирует кривые комплексов ЭКГ на экране осциллографа, параллельно прослушивая звуковые сигналы.

Необходимо помнить, что ЭКГ при инфаркте миокарда является лишь дополнительным обследованием.

Непременным признаком инфаркта остаются непрекращающиеся боли в сердце. И если больной стойко переносил эту боль на ногах, то наиболее точную картину происходящего даст ультразвуковое исследование сердца ‒ эхокардиограмма.

загрузка...
загрузка...
Оставить комментарий