Как полноценно жить после сердечной катастрофы?

05.10.2014
admin
Сердце наш двигатель, и мы должны его беречь

Инфаркт миокарда — это самая опасная форма ишемической болезни сердца

Инфаркт миокарда – наиболее опасное осложнение заболеваний сердца и сосудов. По данным ВОЗ, это заболевание является основной причиной смертности человеческой популяции на планете. И все же, даже обширный инфаркт миокарда, это не всегда смертельный приговор. Успешная реабилитация после инфаркта возможна, ведь предпринимая определенные шаги, можно жить весьма долго, имея полноценную, богатую радостями жизнь. Однако необходимо помнить, что жизнь после инфаркта осложнена вероятностью повтора страшного недуга, возвращение которого может привести к смерти. Поэтому стоит выполнять определенные правила, позволяющие снизить этот риск буквально в разы.

Особенности питания

Первостепенную роль в деле восстановления после инфаркта миокарда играет пищевой рацион. Диета человека должна включать продукты, необходимые и полезные для нормализации нагрузки на сердце и полного восстановления.

После инфаркта миокарда нужно употреблять достаточное количество хлеба и злаков, зеленых овощей и фруктов. В этой пище сконцентрированы витамины и элементы, нормализующие в организме процессы обмена.

В тоже время, восстановление приблизит сокращение потребляемых продуктов, приводящих к возникновению атеросклеротических бляшек, провоцирующих инфаркт, которые формируются из-за повышения уровня холестерина крови.

Следовательно, произошедший инфаркт миокарда предполагает отказ от животных жиров (жирное мясо, почки, печень), копченостей, колбасы, сосисок и сарделек. Кроме того, реабилитация требует отказа и от жареной пищи, заменит которую, вареная или приготовленная на пару. Под запрет стоит отправить молочные продукты с высоким процентом жирности – творог, кефир, сливочное масло и сметану.

Придерживайтесь установленной диеты

После перенесенного инфаркта необходимо придерживаться диеты — в рационе должно быть мясо, птица и рыба

После инфаркта миокарда в рационе должна обязательно присутствовать рыба и мясо птицы (без кожи), имеющих низкое содержание жиров. Готовить еду необходимо только на растительных маслах, предпочтение отдавая рапсовому, кукурузному, подсолнечному, оливковому.

Важная особенность послеинфарктной диеты — снижение количества потребляемой соли, которая способна провоцировать повышенное давление. Кроме того, необходим отказ от алкоголя, исключением может служить бокал красного вина (не чаще раза в неделю!).

Кроме того, инфаркт миокарда — повод забыть о сигаретах. Курение способно провоцировать приступы сердечных болей, и чаще всего становится причиной повторного инфаркта.

Физическая нагрузка

Стоит знать, что для заживления травмированной сердечной мышцы после инфаркта миокарда в рубец понадобится время (продолжительность заживления составляет примерно 3 или 4 месяца) и определенный режим, соблюдать который необходимо неукоснительно.

Прежде чем приступить к тренировкам, проконсультируйтесь с лечащим врачом на предмет разрешенной физической активности, что станет отправной точкой в расчете подходящей нагрузки. Однако несмотря на степень потенциальной физической нагрузки, существует ряд непременных условий, при которых лечебная гимнастика или ходьба выполняться может:

  • Гимнастика должна выполняется лишь при хорошем самочувствии.
  • Ходьба или упражнения, сопровождающиеся одышкой или сердечными болями — повод сократить продолжительность нагрузки либо прекратить занятия.
  • Заниматься можно только в хорошо проветренном пространстве, надев не стесняющую движений одежду.
При занятиях физкультурой придерживайтесь рекомендацию врачей

Для качественной реабилитации необходимо заниматься лечебной физкультурой

  • Длительность занятий не может превышать 20-30 минут.
  • Гимнастика выполняется только в плавном ритме без резких движений. При выполнении упражнений вдох делается через нос, а выдох через рот (нельзя тужиться).
  • Ходьба дозируется расстоянием, темпом, количеством остановок, длительностью прогулки.
  • Продолжительность нагрузки увеличивается постепенно и последовательно под контролем врача.

Сначала гимнастика выполняется раз в день, лучше утром, затем можно задействовать и послеобеденное время.

Стоит помнить, что основная цель тренировок — восстановление хорошего самочувствия при повседневной жизни, а не достижение атлетических результатов.

Нужно знать, что продолжительные, внезапные, короткие либо непривычные физические нагрузки и упражнения опасны для здоровья, а иногда и жизни.

Желательно, иметь постоянный определенный маршрут или дистанцию, чтобы периодическая ходьба (не реже раза в неделю) наглядно показывала увеличение тренированности либо ухудшение состояния.

Слишком длительные прогулки сильно нагружают ваше сердце

Поле инфаркта ходить на свежем воздухе полезно, но стоит учитывать веря и дистанцию

Правильно рассчитать силы и физические нагрузки поможет фактор самоконтроля, главный критерий которого — ваше самочувствие.

Запомните! Абсолютным противопоказанием к выполнению упражнений могут стать боли в сердце или в груди (независимо от показателей ЭКГ), сильная одышка, низкое или высокое давление, учащенный пульс (120 уд/минуту и более), общая слабость, холодный пот.

Сексуальные отношения

Секс после инфаркта – неотъемлемая часть нормальной жизни человека. При этом, реабилитация пациента должна учитывать особенности организма пострадавшего, предусматривая его восстановление, а также методы профилактики осложнений.

После инфаркта не стоит отказываться от секса, но стоит придерживаться определенных условий

Интимные отношения после инфаркта миокарда разрешены почти всем пациентам

Конечно, советы на этот счет всегда сугубо индивидуальны, но некоторые из них можно считать универсальными:

  1. Супругам заранее стоит обсудить возобновление сексуальной активности. Что поможет контролировать беспокойство и страх, которые часто посещаю перенесшего инфаркт.
  2. Следует оговорить «сценарий» либо обсудить чего делать не нужно. Это должно касаться позиций, которые требуют существенного физического напряжения.
  3. Особое внимание стоит обратить на выбор времени для контакта, который должен происходить после достаточного отдыха и без употребления алкоголя.
  4. Нужно строго выполнять предписания лечащего врача, как принимать препараты. Лучше всего обсудить этот вопрос с ним отдельно, ведь некоторые препараты придется принимать незадолго до полового акта, в то время, как другие наоборот – отсрочить по времени приема (ежедневное лечение после инфаркта миокарда, способно неблагоприятно влиять на потенцию).

Секс после инфаркта миокарда разрешен и показан всем, за исключением пациентов, имеющих:

  • Нестабильно текущую или плохо поддающуюся терапии стенокардию;
  • Устойчивую к медикаментозному лечению артериальную гипертонию;
После инфаркта к вопросу надо подходить осторожно

Если после инфаркта прошло всего 2 недели, вступать в интимную близость категорически нельзя

  • Тяжелые регулярные проявления сердечной недостаточности;
  • Серьезные нарушения сердечного ритма (кроме лиц с имплантированным электрокардиостимулятором);
  • Срок после инфаркта менее 2 недель (не сформированный рубец);
  • Гипертрофическую обструктивную кардиомиопатию;
  • Тяжелые или умеренные нарушения функции сердечных клапанов.

Инвалидность

Инвалидностью принято называть стойкое, длительное либо постоянное, нарушение трудоспособности. И конечно, инвалидность после инфаркта миокарда формально должна присваиваться каждому больному. Однако, сам диагноз не может ее установить. Степень инвалидности определяют в зависимости от положения человека в социуме — способности жить, трудиться, обслуживать себя. Эти факторы зависят от образования, профессии, условий труда и возможности организма адаптироваться, учитывая снижение его функций.

Инвалидность после инфаркта миокарда определяется по четким разработанным критериям, которыми руководствуются представители медико-социальной экспертизы.

Главная задача экспертной комиссии — определить группу инвалидности на основании степени потери профессиональной квалификации вследствие расстройств функций вашего организма. К примеру, если вы работали в кузнечном цеху, инвалидность присвоят обязательно. Но если вы служили библиотечным работником или рядовым клерком в тихой конторе, то при этих же показателях здоровья вы можете возвратиться на занимаемую должность спустя 4 месяца, которые положены в качестве больничного по инфаркту.

В половине случаев к этому времени, реабилитация приносит свои плоды и пациенту удается восстановить здоровье и трудоспособность. После чего он с радостью приступает к прежней работе. Если же самочувствие не становится лучшего, то пациенту решением комиссии предоставляют некую группу инвалидности на определенный срок, с необходимостью пройти ВТЭК по окончании данного периода.

Вторую группу инвалидности присваивают пациентам с особо выраженным снижением трудоспособности. Первая группа инвалидности разработана для больных при полном отсутствии возможности к труду и самообслуживанию.

загрузка...
загрузка...
Комментариев: 2 в этой статье. Вы можете присоединиться к обсуждению.
  1. Мурка 12.04.2016 в 04:54 -

    конечно, все возможно — главное захотеть. у меня бабуля после инфаркта такого бегает вовсю) правда, и рекомендации врача соблюдает от и до. кардиомагнил вот принимает, но вот, кстати, в последний раз сказала, что из баночки с таблетками уксусом пахнуть стало… надо с врачом посоветоваться

  2. Вера 04.06.2016 в 09:10 -

    Вот из-за этого мама и бросила пить этот Кардиомагнил, перешла на Тромбо асс. Он по эффективности одинаковый, только стоит дешевле значительно и еще таблетки в оболочке идут, не раздражают слизистую оболочку. Мама теперь и не думает даже менять его, ее все устраивает, самочувствие хорошее.

Оставить комментарий