Характеристика посттромбофлебитической болезни и методов ее лечения

10.01.2014
admin

Посттромбофлебитический синдром – это один из видов хронической венозной недостаточности. Представляет собой состояние, развивающееся после перенесенного тромбоза глубоких вен нижних конечностей. У некоторых людей симптоматика развивается медленно, постепенно, а у других пациентов быстро прогрессирует с образованием язв и потерей трудоспособности.

Тромбофлебит вен

Тромбофлебит нижних конечностей

Что ведет к возникновению болезни?

Причина, по которой развивается посттромбофлебитическая болезнь – это тромбофлебит. В просвете вены образуется тромб, который частично или полностью перекрывает движение крови. Кроме того, тромб воспаляется. Когда острые процессы стихают, то тромб частично рассасывается, а другая часть замещается соединительной тканью. Если большая часть тромба рассосалась, то просвет вены увеличивается (реканализация вены). Если же преобладает образование соединительной ткани, то просвет сосуда перекрывается (окклюзия).

Даже если просвет вены восстанавливается, клапанный аппарат разрушается в области расположения тромба. Какой бы процесс в тромбе не преобладал, возникает стойкое нарушение кровообращения и в глубоких венах нижних конечностей. И поверхностные, и глубокие сосуды подвергаются изменениям. Вовлекаются в процесс мелкие сосуды, участвующие в регуляции кровообращения тканей.

Каковы признаки?

Различают несколько разновидностей данного синдрома в зависимости от преобладания клинических признаков:

  • Отечно-болевая.
  • Язвенная.
  • Варикозная.
  • Смешанная.
Чувство тяжести в ногах

Боль в нижних конечностях

Боль и чувство тяжести в нижних конечностях усиливается при длительной вертикальной нагрузке на ноги. По характеру боль чаще всего тупая, ноющая, но иногда может быть острой. Интенсивность боли снижается при придании ноге приподнятого положения. Посттромбофлебитическая болезнь также характеризуется возникновением мучительных судорог в икроножных мышцах, которые возникают, как и боль, при длительном стоянии. Могут беспокоить и во время сна. Встречаются случаи, когда боль возникает лишь при надавливании на голень, мышцы подошвы стопы.

Отекают ноги, как правило, к концу дня. Отеки полностью не исчезают даже после ночного сна и придания нижним конечностям возвышенного положения. В зависимости от уровня поражения процессом могут отекать только лишь стопы, стопы и лодыжки, а также голень.

Больше чем у половины больных развивается варикоз поверхностных вен. Часто посттромбофлебитический синдром сопровождается пигментация кожи от лодыжек по всей голени. На месте пигментации может появиться дерматит, экзема (сухая или мокнущая). На последней стадии заболевания появляются язвы, которые плохо заживают.

Как распознать?

Если у человека имеются какие-либо из вышеописанных симптомов, то нужно обратиться к доктору. Врач выяснит, болел ли пациент тромбофлебитом. К сожалению, многие люди обращаются за помощью лишь тогда, когда появилась стойкая отечность нижних конечностей. Это и является одним из признаков того, что был тромбофлебит, а исходом стала посттромбофлебитическая болезнь.

На приеме у врача

Диагностика заболевания

После сбора информации назначают обследования:

  • Ультразвуковое сканирование.
  • Допплерографию.
  • Радиофлебографию.

Эти методы исследования позволяют определить, какой именно сегмент поражен синдромом, а также степень поражения. После уточнения всех моментов назначается лечение.

Как бороться с недугом?

Лечение посттромбофлебитического синдрома может быть консервативным (без хирургического вмешательства) и оперативным. Без операции можно попробовать обойтись в течение года после перенесенного тромбофлебита. После завершение курса лекарственной терапии доктор определяют дальнейшую тактику. Хирургическое вмешательство обязательно проводится, если кровообращение в ногах заметно ухудшается.

Стоит отметить, что лечение как с операцией, так и без нее не способно полностью избавить человека от синдрома. Все лечение направлено на то, чтобы воздействовать на течение и интенсивность симптомов, а также предотвратить распространение процесса на другие вены, особенно на глубокие.

Одной из основных методик является компрессионная терапия. Очень важно начать компрессию как можно раньше. Дело в том, что от ее своевременности зависит успешность других мероприятий, которые призваны минимизировать посттромбофлебитический синдром. Благодаря своевременной и правильной эластической компрессии процесс развития изменений значительно замедляется или перестает прогрессировать вовсе.

Лекарственные препараты для лечения тромбофлебита

Лечение препаратами

Назначаются лекарственные препараты, разжижающие кровь (антикоагулянты, антиагреганты, фибринолитики). Также используют препараты, уменьшающие процессы воспаления венозной стенки, витамины. Особенно важно медикаментозное лечение для тех пациентов, кровообращение у которых значительно нарушено. Даже хирургическое вмешательство не способно вылечить окончательно.

Если все методы оказались безуспешными, то проводят операции. Посттромбофлебитический синдром лечится следующими оперативными вмешательствами:

  • Реконструктивные операции. Это такой вид вмешательства, который направлен на восстановление кровотока (резекция и пластика вен, а также обходное шунтирование).
  • Корригирующие вмешательства. При таких операциях вены удаляют или перевязывают.

На что обратить внимание?

Следует всегда помнить, что никакое лечение посттромбофлебитической болезни не избавит от недуга окончательно и бесповоротно.

Поэтому обращаться к доктору нужно как можно раньше. Чем дальше запущен процесс, тем сложнее что-либо сделать для успешного исхода. После самого интенсивного и качественного лечения, в том числе и после оперативных вмешательств, процент инвалидности достаточно высок и составляет до 40% пациентов.

Если все же удалось избавиться от признаков, то обязательно нужно избегать работы в горячих цехах или на холоде, противопоказаны тяжелые физические нагрузки, следует избегать длительного пребывания в вертикальном положении. Эластическая компрессия и современные флеботропные медикаменты — это основное лечение. Операция – это не способ избавиться от синдрома, а результат того, что никакие методы больше не приостановили прогрессирование процессов.

загрузка...
загрузка...
Оставить комментарий