Катастрофа в грудной клетке: все о тромбоэмболии легочной артерии

10.02.2014
admin

Существует очень тяжело протекающее сосудистое заболевание у людей. Это ТЭЛА – тромбоэмболия легочной артерии. Зачастую заканчивается смертельным исходом. Для понимания вопроса сначала рассмотрим, что такое тромбоэмболия вообще. Под этим термином подразумевают острую закупорку просвета сосуда сгустком, который оторвался от того места, где образовался. Кровоток в сосуде перекрывается, в органе возникает ишемия (недостаток кислорода и питательных веществ). Тромбоз может быть как в венах, так в артериях. При закупорке вены нарушается отток крови и орган кровенаполняется. Часто присоединяется вторичная инфекция. Артериальная тромбоэмболия вызывает ишемию, а затем и некроз (гибель) того участка, который этим сосудом кровоснабжается. Это называется инфарктом. В каких сосудах это может произойти и к чему приведет?

  • В легочных артериях. Тогда развивается тромбоэмболия легочной артерии.
  • В головном мозге. Эмболия сосудов головного мозга приводит к развитию инсульта.
  • Если поражаются сосуды спинного мозга, то развиваются параличи, снижается или исчезает чувствительность.
  • Закупорка сосуда любого внутреннего органа приводит к инфаркту, например, при тромбозе почечной артерии или селезеночной развивается инфаркт этого органа.
  • Тромбоз сосудов брыжейки (мезентериальный тромбоз) приводит к картине острого живота и перитониту.
  • Тромбоз коронарных артерий приведет к инфаркту миокарда (сердца).
  • Поражение периферических артерий перекрывает доступ крови к конечностям с развитием гангрены.
Тромбоэмболия легочной артерии, сокращенно ТЭЛА

Тромбоэмболия легочной артерии

Почему появляется заболевание?

Дело в том, что огромное количество людей умирает от тромбоэмболии легочной артерии. Зачастую это происходит за одну минуту, вызывая мгновенную смерть. И люди эти не пожилые, на вид здоровые. В других же случаях болезнь ведет себя коварно. Дело в том, что симптомы и признаки ТЭЛА могут проявляться недостаточно ярко, а иногда и вовсе не типично. Кроме того, эта болезнь может никак себя не проявлять при инструментальных обследованиях.

Поэтому каждому человеку полезно знать о том, какие причины способствуют развитию данной патологии и увеличивают риск ТЭЛА:

  • Тромбоз или тромбофлебит глубоких вен голени – это самый частый источник тромбов, попадающих в артерии легких (по статистическим данным 70-90 % всех случаев эмболии легочной артерии). Коварство заключается в том, что поверхностный тромбоз зачастую виден, а глубокий не доступен обзору. Поэтому так важно обратить внимание на боль и судороги в икроножных мышцах, если они у вас имеются.
  • Наличие различных болезней, которые способствуют повышенной свертываемости крови и тромбообразованию. Это аритмии, стеноз митрального клапана, ревматизм, артериальная гипертензия и прочие болезни. Если у человека имеются эти заболевания, то наверняка доктор назначил вам кроверазжижающие препараты. К сожалению, многие люди пренебрегают советами медиков, пропуская прием или вообще не принимая нужные препараты. А спасти жизнь может всего лишь ежедневный прием кусочка таблетки обычного аспирина.
  • Сепсис (общее заражение), раковые опухоли (особенно онкология органов брюшной полости), аутоиммунные болезни.
Тромбоэмболия легочной артерии

Схема формирования тромба в просвете вены и миграции его в систему легочной артерии

Способствующие факторы

Кроме болезней, которые становятся причинами тромбоэмболии, имеется ряд факторов, которые способствуют тромбозу. К ним относятся следующие факторы риска ТЭЛА:

  • Длительная вынужденная обездвиженность (состояние после инсульта, постельный режим после операции, длительные поездки).
  • Состояния, при которых организм теряет жидкость. Это различные инфекции, недостаточное потребление жидкости, прием мочегонных препаратов.
  • Злокачественные опухоли. Некоторые виды рака способствуют повышению свертываемости крови и образованиютромбов.
  • Хирургические вмешательства. Различные вмешательства на сосудах (например, катетеризация).
  • Длительный прием лекарств, которые усиливают свертываемость крови. Например, контрацептивы, гормональные препараты.
  • Варикоз. Наличие варикозных вен дает условия для тромбообразования.
  • Различные травмы и переломы, ожирение, гипертония, сахарный диабет.
  • Беременность и роды.
  • Вредные привычки (прием алкоголя, курение способствуют сгущению крови и образованию тромбов).
Вредные привычки могут отразиться на здоровье

Вредные привычки увеличивают риск ТЭЛА

Виды заболевания

Как и любую другую патологию, медики классифицируют ТЭЛА по определенным параметрам.

Классификация ТЭЛА по месту расположения тромба. В зависимости от того, какие сосуды поражены, различают следующие виды:

  • Массивную. Это когда тромб перекрывает просвет основного ствола легочной артерии.
  • Сосудов среднего диаметра (долевые, сегментарные).
  • ТЭЛА мелких ветвей (рецидивирующая ТЭЛА). Закупориваются мелкие сосуды, клинические признаки выражены не ярко. Поэтому зачастую имеется склонность к рецидивированию при наличии первичного очага тромбообразования. Известны случаи, когда человек перенес за жизнь до 20 эпизодов тромбоза мелких ветвей легочной артерии.

По процентному отношению сосудов, отключенных в результате ТЭЛА, классифицируют на следующие виды:

  • Малая эмболия. Поражено не более 25% сосудов. Из клинических признаков – одышка. Сердце работает в нормальном режиме.
  • Субмассивная ТЭЛА. Поражено до 50% легочных артерий. Из признаков отмечается одышка, сердце работает без недостаточности, артериальное давление не снижено.
  • Массивная – это тромбоэмболия, при которой отключено более 50%. У человека резко снижается давление, развивается острая сердечная недостаточность, сердцебиение, кардиогенный шок.
  • Смертельная. Закупорено более 75% сосудов.
Симптомы заболевания

Клиническая симптоматика ТЭЛА

По симптоматике делится на следующие формы ТЭЛА:

  • Молниеносная. Это острейшая форма, при которой закупоривается главный ствол легочной артерии. Человек умирает за пару минут.
  • Острая. Эмбол закрывает просвет основной артерии. Начало внезапное, симптомы ярко выражены.
  • Подострая. Характеризуется затяжным течением. Происходит тромбоэмболия ветвей легочной артерии среднего и крупного размера, в результате чего возникает несколько очагов инфаркта легкого. Длительность до нескольких недель, прогрессирование медленное, дыхательная и сердечная недостаточность прогрессируют. Могут возникать повторные тромбоэмболии, тогда симптомы обостряются, возможен летальный исход.
  • Хроническая. Это рецидивирующая форма, при которой тромбируются долевые и сегментарные артерии. Характеры повторные инфаркты легких, переход в инфаркт-пневмонию, плеврит. Постепенно развивается сердечная недостаточность.

Как проявляется

Признаки ТЭЛА варьируются в зависимости от того, сколько сосудов и какого калибра поражены. Также немаловажными факторами являются наличие сопутствующих заболеваний и общее состояние пациента. Симптомы легочной тромбоэмболии могут сильно варьироваться (от отсутствия до молниеносного течения со смертельным исходом). Кроме того, признаки ТЭЛА не имеют какой-либо специфики, то есть характерны и для других болезней.

Симптомы ТЭЛА

Симптомы тромбоэмболии легочной артерии

  • Резко снижается артериальное давление, возникает сердцебиение (больше 100 в минуту). Человек может жаловаться на остро возникшую боль в грудной клетке (путая ее с сердечной болью), могут возникать различные виды аритмии (то есть перебои в работе сердца). Если из работы «отключается» правая половина сердца в результате тромбоэмболии, то развивается так называемое «легочное сердце». Для этого состояния характерны сердцебиение и набухание вен шеи.
  • Частота дыхательных движений увеличивается от 30-40 в минуту. Даже без учащения дыхания человек жалуется на субъективное ощущение нехватки воздуха, одышку. Кожа становится бледной или землисто-пепельной, характерна синюшность носогубного треугольника, мочек ушей, кончиков пальцев. Могут спазмироваться бронхи, напоминая приступ бронхиальной астмы. Дыхание шумное, свистящее.
  • Из-за недостаточного поступление кислорода головному мозгу может наблюдаться картина, похожая на инсульт (головная боль, параличи и парезы, судороги). В тяжелых случаях возникает отек мозга, кома. Возможно головокружение, обморок, шум в ушах, рвота.
  • Боль в животе возникает из-за кровенаполнения печени. Кишечник раздражен, работа его парализована. Возникает боль в правом подреберье, икота, отрыжка, рвота.
  • Если тромбоэмболия легочной артерии была не молниеносная и не массивная, а человек выжил, то развивается инфаркт легкого. На месте инфаркта через некоторое время развивается воспаление, возникает инфаркт-пневмония легкого. Повышается температура тела, возникает одышка и кашель. Если в процесс вовлекается оболочка легкого, то развивается ее воспаление – плеврит.

Все симптомы не специфичны именно для тромбоэмболии легочной артерии, а могут наблюдаться и при ряде других патологий. Поэтому очень важно, чтобы доктор собрал как можно больше информации. История болезни ТЭЛА должна быть наиболее полной и подробной, чтобы поставить правильный диагноз. В пользу ТЭЛА говорят следующие симптомы: боль в грудной клетке, одышка, сердцебиение.

Боли в грудной клетки при ТЭЛА

Боль в грудине

Как распознать

Как уже говорилось, специфических признаков тромбоэмболии легочной артерии нет, а течение болезни зачастую быстрое и со смертельным исходом. Если же человеку повезло, и он оказался в руках медиков, то после расспросов о жалобах и возникновении болезни проводят следующие исследования, при помощи которых производится диагностика ТЭЛА:

Инструментальные обследования

Электрокардиография (ЭКГ). Первым делом при боли в грудной клетке снимают ЭКГ. Есть некоторые признаки на кардиограмме, которые указывают на наличие ТЭЛА, а точнее на перегрузку правых отделов сердца.

Но это заболевание проявляет себя на ЭКГ лишь в 20-30% случаев. Можно на ЭКГ при ТЭЛА зафиксировать сердцебиение, аритмии (мерцательную, экстрасистолию). Важным моментом является снятие ЭКГ в динамике. Это позволяет исключить другие патологии, например, инфаркт миокарда.

Делают также рентгеновский снимок легких, что позволяет исключить какие-либо болезни легких или патологию грудной клетки (пневмонию, плеврит, перелом ребер, опухоли). Информативная диагностика при тромбоэмболии легочной артерии – эхокардиография, то есть УЗИ сердца. С помощью него можно определить, имеются ли в полости сердца тромбы, перегружены ли правые отделы сердца и каково давление в легочной артерии.

Рентгеновский снимок легких

Рентгенография легких

Перфузионная сцинтиграфия дает «картинку» сосудов легких. Можно определить наличие тромба только в том случае, если тромбоз произошел в крупной артерии. Тромбоэмболия легочной артерии малого калибра не определится при помощи этого метода. Чтобы определить точное местоположение тромба, проводят ангиопульмонографию, которая позволяет установить не только диагноз ТЭЛА, но и четкую локализацию тромба.Так как в 90% случаев источником тромбов служат глубокие вены голени, поэтому имеет смысл проверить данную локализацию, что позволит предотвратить осложнения в будущем.

Лабораторные исследования

Диагноз ТЭЛА устанавливают и при помощи лабораторных анализов. Берут общие анализы мочи и крови и анализы на биохимию, определяют газовый состав крови, свертываемость крови. С целью диагностики наличия в организме тромбов определяют уровень Д-димера – это вещество, которое образуется в крови при формировании и дальнейшем разрушении сгустка. То есть если в организме в каком-либо сосуде было повреждение, а в ответ на это начала свертываться кровь с последующим разрушением сгустка, то наличие димера в крови можно подтвердить при помощи анализа. Однако медики не полагаются только на этот анализ. Дело в том, что уровень димера повышается при различных состояниях, таких как:

  • Инфекционное заболевание.
  • Какие-либо заживающие раны.
  • Ревматизм.
  • Кровотечение.
  • Травма или хирургическая операция.
  • Болезни печени.
  • Онкологические болезни.
Проверка на наличие в организме тромбов

Проверка на уровень Д-димера

Если анализ показывает повышенный уровень димера, то это позволяет сделать вывод, что в организме человека есть тромбы. Следует учитывать, что показатель Д-димера в крови зачастую повышен у пожилых людей. Кроме того, процессы свертывания крови и разрушения тромбов ускоряются при беременности (с увеличением срока уровень димера в организме возрастает). Анализ крови на уровень димера показывает, имеется ли тромбообразование в организме, но не указывает именно на диагноз ТЭЛА. Методика эта не получила широко распространения, так как есть другие способы распознать повышенную свертываемость.

Как лечить

Если у человека возникли признаки ТЭЛА, то неотложная помощь при тромбоэмболии легочной артерии – это как можно скорее обратиться за медпомощью (отвезите его в больницу или вызовите Скорую. Если у человека нет пульса и дыхания, то следует ему делать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца до прибытия медиков. Такой пациент нуждается в реанимационных мероприятиях. Лечение тромбоэмболии легочной артерии в больнице преследует две основные цели:

  • Спасение жизни человека.
  • Ликвидация тромба.
Тромбоэмболия - это очень серьезное заболевание

Тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА)

Человек с эмболией должен лечиться в реанимационном отделении в палате интенсивной терапии. Если состояние крайне тяжелое, то проводят реанимационные мероприятия. Обязательно устанавливают катетер в вену, подключают капельницу. Назначают следующие виды лекарств:

  • Обезболивающее. Так как тромбоэмболия легочной артерии часто сопровождается сильной болью в груди, то назначают наркотические анальгетики. Кроме того, они разгружают малый круг кровообращения (сосуды легких), облегчают работу сердца.
  • Человеку дают антиагреганты (аспирин) и антикоагулянты (гепарин и другие) для разжижения крови. Кроме того, если позволяют определенные параметры, которые определяет врач, вводят фибринолитик (например, урокиназу). Это такое лекарство, которое растворяет тромб (процесс называется тромболизисом), вследствие чего нормальный кровоток восстанавливается. Пациенту назначают и ряд других лекарств, например, при аритмии нужен антиаритмик и т.д..
  • Лечение ТЭЛА хирургическим путем. Когда закупоривается главный ствол артерии, то при помощи специальной аппаратуры удаляют тромб из просвета артерии. К этому методу прибегают в том случае, если поражено более половины легких.

Профилактика и прогноз

Первичная профилактика – это профилактика возникновения Тромбоэмболии легочной артерии. Если человек вынужден длительно лежать неподвижно, то следует использовать тренажеры, делать несложные упражнения, лечебную гимнастику. После операции следует как можно раньше начинать двигаться, сокращать по возможности постельный режим. Если у человека имеются тромбы в венах голени, то хорошей профилактикой является ношение эластического компрессионного белья на нижних конечностях. Также необходим регулярный прием кроверазжижающих препаратов.

Вторичная профилактика ТЭЛА – это предупреждение повторной тромбоэмболии. По сути, это само лечение болезни. Обязательно нужно принимать антикоагулянты. Еще одним методом является хирургический способ, когда в вену ниже уровня почек вшивают фильтр. Если тромб оторвется, то фильтр его задержит.

Если у человека тромбоэмболия легочной артерии носит массивный характер и молниеносное течение, то смерть наступает за пару минут.

В более легких случаях спасти жизнь человека удается. Установлено, что большинство случаев ТЭЛА возникают из-за того, что человек пренебрегает приемом кроверазжижающих препаратов. Поэтому важно принимать все необходимые лекарства регулярно. Не правда ли, обидно умереть из-за непринятой таблетки аспирина…

загрузка...
загрузка...
Оставить комментарий