Правила терапии тромбированных вен прямой кишки

09.01.2014
admin

Острый тромбоз геморроидального узла (острый геморрой) – это обострение хронического геморроя. Является наиболее частой причиной, которая заставляет обратиться к врачу. Тромбироваться могут как наружные геморроидальные узлы, так и внутренние. Внутренние при этом могут еще и выпадать наружу из прямой кишки. Одновременное поражение обоих видов узлов встречается крайне редко.

Тромбоз геморроидального узла (схема)

Тромбоз наружного или внутреннего геморроидального узла

Провоцирующие факторы

Главной причиной в развитии болезни являются нарушенные функции сосудов прямой кишки. Чаще всего это объясняется наследственной предрасположенностью. Происходит усиленное поступление артериальной крови к прямой кишке, а венозный отток затруднен. При способствующих условиях вены легко поддаются расширению. Переполненные вены образуют узлы. Со временем стенка вены эрозируется, разрывается. Могут возникать симптомы кровотечения при дефекации. Узлы могут выпадать из прямой кишки и тромбироваться.

Неблагоприятные условия, способствующие развитию симптомов геморроя и его осложнений следующие:

  • Малоподвижный образ жизни и сидячая работа. При неподвижном образе жизни кровообращение в области малого таза застаивается, развивается венозная недостаточность, местно температура между телом и сиденьем повышается, создавая своеобразный тепловой компресс.
Малоподвижный образ жизни пагубно воздействует на здоровье

Малоподвижный образ жизни может быть причиной развития болезни

  • Тяжелый физический труд и работа в положении стоя. Из-за тяжелого труда или работы стоя кровь в венах задерживается, сосудистая стенка теряет эластичность, после чего возникают симптомы острого геморроя.
  • Запор, понос и анальный секс. Если каловые массы твердые, то они препятствуют нормальному току крови по венам нижних отделов кишечника. Люди с хроническим запором, как правило, сильно тужатся. Эффект при этом такой же, как от поднятия тяжестей. При диарее анус и прямая кишка раздражаются, воспаляются. При анальном сексе сфинктер и прямая кишка механически растягиваются, что способствует образованию геморроя и его осложнений.
Заболевание при запоре

Из-за запора может возникнуть заболевание

  • Злоупотребление алкоголем и острой пищей. Алкоголь расширяет сосуды ЖКТ, в том числе и прямой кишки. А когда сосуды расширяются, то в них накапливается кровь, застаивается. Острая пища раздражает слизистые оболочки.
Злоупотребление алкоголем приведет к плохим последствиям

Злоупотребление алкоголем может привести к заболеванию

  • Воспалительные или опухолевые процессы в области малого таза. Различные новообразования органов, расположенных рядом с прямой кишкой, способствуют приливу крови. А когда усилен приток крови, то вены могут не справляться с его оттоком. Воспалительные процессы приводят к тому, что спазмируется сфинктер заднего прохода. Поэтому вены травмируются и сдавливаются.
  • Беременность и роды. Во время беременности растущая матка прижимает книзу прямую кишку, сосуды пережимаются. А потуги при родах способствуют развитию болезни в связи с повышением внутрибрюшного давления.
Заболевание во время беременности

Беременность может способствовать развитию болезни

Признаки заболевания

Рассмотрим симптомы, которые характерны для недуга. Острый тромбоз геморроидальных узлов, как уже говорилось выше, может быть либо острым процессом, либо осложнением хронического геморроя. Различают внутренний, наружный и комбинированный варианты. Способствует тромбозу чаще всего спазм анального сфинктера, из-за чего нарушается кровообращение в выпавших узлах. Кровь застаивается, геморроидальный узел увеличивается в размере, становится невправимым. Возникает отек тканей, сопровождающийся болевым синдромом. Пациент чаще всего рассказывает доктору, что боль просто невыносимая, очень выраженная, возникла остро после натуживания. Выпавшие геморроидальные узлы имеют темно-вишневый цвет. Острый тромбоз геморроидального узла чаще всего бывает достаточно обширным. Возможно образование изъязвлений вследствие некроза слизистой оболочки с последующим кровотечением.

Следует отметить, что острый тромбоз наружного геморроидального узла встречается достаточно часто. Представляет собой небольшое образование плотной консистенции под кожей возле наружного сфинктера. Процесс может захватывать весь участок кожи, прилежащей к окружности заднего прохода. Но чаще всего отекает лишь тот участок, который относится к тромбированному узлу.

Жалуются пациенты на боль постоянного характера. В отличие от анальных трещин, болевой симптом с актом дефекации не связана. Если пациент страдает запором, то боль имеет тенденцию к усилению. Нарастает и отек тканей. Но утверждать, что интенсивность боли зависит от размера геморроидального узла, не стоит. При большом узле боль может быть не особо сильная, а при маленьком достаточно интенсивная.

Боли при острый тромбозе геморроидальных узлов

Боль в заднем проходе при заболевании

Степени развития

Различают несколько степеней тромбоза геморроидальных узлов в зависимости от симптомов:

  • В анальном канале или в перианальной области образования небольших размеров, тугоэластичной консистенции, кожа гиперемирована. Боли постоянного характера, по интенсивности умеренные. Присутствуют дискомфорт, зуд, жжение. Симптомы нарастают при долгом сидении, после приема алкоголя, маринадов, острой пищи.
  • Боль более выражена, узлы плотнее, покраснение интенсивнее, чем при первой степени. Анальный сфинктер выражен.
  • Воспаление затрагивает окружающие области. Покраснение и отек более выражены, при пальпации области тромбоза боль очень интенсивная. А плотные узлы, которые защемлены и частично некротизированы, имеют багрово-синюшный цвет и обратно в просвет прямой кишки не вправляются. При этой стадии если процесс не лечить, то геморроидальный узел может сильно кровоточить. Также возможно развитие острого воспаления клетчатки около прямой кишки (парапроктит).
Стадии геморроидального узла

Стадии заболевания

Методы диагностики

Чтобы распознать болезнь, необходимо обратиться к хирургу или проктологу. Доктор расспросит о симптомах болезни, осмотрит беспокоящую область, проведет пальцевое исследование прямой кишки, назначит инструментальное исследование – ректоскопию. При тромбозе геморроидального узла во время осмотра обнаруживаются большие болезненные узлы плотной консистенции. При надавливании они не спадают, цвет багровый или багрово-синюшный, могут быть покрыты белым фибринозным налетом либо с черными участками некроза. Ткани вокруг геморроидального узла гиперемированы (красные).

Диагностика у проктолога

Осмотр и диагностика у врача проктолога

 

Пальцевое исследование прямой кишки резко болезненно. Если произошло выпадение внутреннего узла, то доктор не сможет провести исследование кишки пальцем без предварительного обезболивания. Ректоскопия позволяет установить точный диагноз острого тромбоза и дифференцировать его от других болезней. Например, боль может сопровождать такие патологии, как анальная трещина, парапроктит, выпавший полип прямой кишки, раковые новообразования.

Так как геморроидальный узел зачастую кровоточит, иногда даже весьма обильно (симптом называют «кровяной лужей» на каловых массах), то врач назначит общий анализ крови с целью определения анемии. Также назначаются анализы на свертываемость крови.

Особенности лечения

Если затромбировался геморроидальный узел и затем воспалился, то назначают лекарства, которые обладают обезболивающим, противовоспалительным и кроверазжижающим эффектом. Можно лечить такими препаратами как Проктогливенол, Проктоседил, Гепатромбин. Они выпускаются в виде гелей, мазей и суппозиториев. Ректальные суппозитории вводят в просвет прямой кишки после ее опорожнения от 1 до 3 раз в день. Мазь более удобно использовать при наружной форме болезни. Если же тромбоз геморроидального узла произошел во время беременности, то следует посоветоваться с доктором о том, какой препарат является безопасным в применении. После применения этих мазей боль и воспаление проходят у 90% больных.

Троксевазиновая мазь при геморрое

Троксевазин при заболевании

Назначают препараты, которые местно могут способствовать рассасыванию тромба. Это так называемые антикоагулянты: все гепаринсодержащие лекарства, гепариновая и троксевазиновая мази. Но применять для полного рассасывания тромба нужно их длительно. Сколько времени требуется лечить тромбоз каждому пациенту, определяет лечащий врач индивидуально. Если воспалительный процесс распространился на клетчатку области ануса, то назначают мази, обладающие сильным противовоспалительным эффектом, например, Левомеколь, Левосин. Хорошо облегчают симптомы ванночки для ануса над парами отвара ромашки, шалфея.

Есть малоинвазивные методики лечения тромбоза геморроидального узла, такие как склеротерапия, криотерапия, моно- и биполярная коагуляция, лечение лазером. Но они не столь эффективны и не так доступны в материальном плане, как оперативное лечение. Единственным эффективным методом избавления от тромбированного геморроидального узла остается оперативное вмешательство. Занимает всего несколько минут, обезболивание применяют местное. Операция проводится в условиях поликлиники. Врач делает небольшой разрез (меньше 1 см), удаляет через него тромб (тромбэктомия). Еще можно удалить тромб вместе с узлом, чем достигается косметический эффект (геморроидэктомия). Человек остается работоспособен, ранка быстро заживает. У этого метода есть недостаток: избавление от тромба или геморроидального узла не дает гарантии, что тромб снова не образуется в соседнем узле. Важно самому пациенту соблюдать в дальнейшем рекомендации доктора по питанию и образу жизни.

загрузка...
загрузка...
Оставить комментарий