И в животе бывает инфаркт: все про мезентериальный тромбоз

09.01.2014
admin

Мезентериальный тромбоз (тромбоз кишечника) — это внезапное нарушение кровообращения, возникающее в сосудах брыжейки. Наиболее часто болезнь развивается у людей среднего возраста и у пожилых. Тромбироваться могут как артерии, так и вены.

Главными причинами развитии болезни выступают всяческие патологии, приводящие в повышенному тромбообразованию. Например, это может быть последствием ревматизма, инфаркта миокарда, нарушения ритма сердца, эндокардита. В закупорке артерий важное место занимает атеросклеротическое их поражение, когда появляются бляшки. При отрыве бляшки она с кровотоком может попадать в мезентериальные артерии, становясь после отрыва причиной их эмболии. Вены кишечника тромбируются часто при наличии гнойного воспаления в брюшной полости, травмах, сепсисе, портальной гипертензии, сдавливании сосудов различными опухолями.

Тромбоз кишечника человека

Болезнь кишечника

Проявления на разных стадиях

Симптомы болезни будут немного отличаться в зависимости от стадии болезни. С привязкой к стадиям можно выделить следующие:

  • Ишемия кишечника. При ишемии можно восстановить нормальное состояние органа. Все нарушения, которые происходят, связаны с рефлекторными реакциями организма.
  • Инфаркт кишечника. В брюшной полости имеются изменения, после которых развивается интоксикация (отравление) организма.
  • Перитонит. Отравление выражено, имеются значительные нарушения со стороны системы кровообращения.

Первое предупреждение

У некоторых больных тромбоз мезентериальных сосудов начинается с так называемых клинических предвестников. Это называется прединфарктным состоянием. И длиться оно может несколько месяцев. Для этого состояния характерно появление внезапной приступообразной острой боли в животе. Боль появляется, потом может затихать. Объясняется это тем, что тромб раздражает стенку сосудов кишечника, они резко сокращаются (спазмируются).

Могут образовываться много небольших тромбиков, которые закупоривают сосуды небольшого калибра. Приступы боли в животе называют «брюшной жабой» или «абдоминальной ангиной». Возникают после еды. Поэтому многие предпочитают меньше есть или отказываются от принятия пищи вовсе и заметно худеют. Именно эта боль с кризовым течением (то есть периодически появляется и затем исчезает) является звоночком, предупреждающим о том, что может произойти обширный мезентериальный тромбоз сосудов кишечника.

Серьезное заболевание кишечника

Тромбоз мезентериальных сосудов кишечника

Ишемия

Итак, симптомы тромбоза зависят от того, вены и артерии какого калибра поражены. Также имеет значение и расположение этих сосудов. Чаще всего болезнь начинается бурно, но может иметь место и постепенное начало. Боль невыносимая, очень интенсивная, схваткообразная. Точное место боли распознать сложно – болит весь живот.

Тромбоз артерий развивается в течение суток, а венозный немного дольше – несколько дней. Ранним симптомом является рвота. Сначала в рвотных массах можно обнаружить желчь. После при рвоте чувствуется каловый запах, может быть с примесью крови. В начальном периоде болезни перистальтика кишечника усиливается, поэтому стул зачастую жидкий.

Инфаркт

В этом периоде тромбоза на смену жидкому стулу приходит запор. В стенке кишечника развиваются разрушительные процессы. В кале может обнаруживаться примесь крови. Но массивных кровотечений при тромбозе кишечника, как правило, не бывает. Кровь может скапливаться в петлях кишечника и образовывать между пупком и лобком припухлость тестообразной консистенции (симптом Мондора). Боль имеет выраженный характер. Может развиваться шок, так как много крови от других органов притекает в сосуды кишечника. Поведение пациента крайне тревожное: он от резкой боли кричит, не находит места, просит чем-нибудь ему помочь. Кожные покровы бледнеют и появляется синюшность.

Перитонит

В этой стадии человек даже может обрадоваться тому, что боль перестала быть столь интенсивной. Поведение становится спокойным. Но это благополучие мнимое. После обманного благополучия нарастает рвота. Стул может быть как поносным, так и запорным. Когда доктор осматривает пациента, то живот слегка вздут, мягкий при прощупывании, умеренно болезненный. Нарастает воспалительный процесс из-за присоединения различных микроорганизмов, в анализах выражены признаки воспаления (увеличивается количество лейкоцитов крови). Через несколько часов соответственно зоне инфаркта кишечника появляется местная болезненность участка живота. И лишь через некоторое время при прощупывании живота мышцы будут напрягаться в ответ на пальпацию (прикосновение). Отмечается задержка стула, газы не отходят. Это объясняется тем, что кишечник парализован. Давление падает, температура повышается, кожные покровы могут приобретать землистый оттенок.

Острый перитонит

Перитонит брюшной полости

Разновидности болезни

Тромбоз кишечника делят на несколько видов в зависимости от клинических признаков. В зависимости от того, восстанавливается ли кровоток после закупорки, различают три вида течения мезентериального тромбоза кишечника:

  • Компенсированный. При этом течении кровообращение в кишечнике восстанавливаетcя полностью.
  • Субкомпенсированный. Кровоток восстанавливается частично.
  • Декомпенсированный. При этом виде кровоток восстановить невозможно, формируется инфаркт кишечника.
Развитие заболевания после операции

Тромбоз кишечника после операции

 

Что делают при госпитализации больного?

Лечение мезентериального тромбоза осуществляется в клинике, а именно хирургическом стационаре. И успех зависит от того, на какой стадии развития болезни пациент попал в больницу.

Как правило, процедура диагностики и лечения выглядит следующим образом:

  • В экстренном порядке у больного берут анализы. Особенно интересует уровень лейкоцитов в крови и ее свертываемость.
  • На рентгеновском снимке доктор определит уровень жидкости при тонкокишечной непроходимости.
  • Отличным методом диагностики является ангиография. При тромбозе артерий на ангиограмме не будет при помощи контрастного вещества вырисовываться пораженный артериальный ствол. При тромбозе вен не будет венозной фазы, а при поражении мелких мезентериальных сосудов контрастирование кишечной стенки будет более длительным.
  • Хорошим способом определения мезентериального тромбоза кишечника является выполнение малоинвазивного хирургического вмешательства — диагностической лапароскопии. Через небольшой прокол при помощи специального оборудования доктор может увидеть все органы брюшной полости. Это позволяет поставить четкий диагноз.
  • Если диагностическая лапароскопия невозможна по каким-либо причинам (например, нет нужного оснащения или доктора, владеющего необходимыми навыками), то выполняют диагностическую лапаротомию. Которая после ее начала становится непосредственно лечебной (то есть это сама операция).
  • Если от момента закупорки прошло немного времени (первые часы), то во время операции есть возможность удалить тромб из просвета мезентериальной артерии или вены. Большую роль играет вид окклюзии, ее расположение, протяженность. Если произошел некроз или гангрена участка тонкой кишки, то его резецируют.
  • Тактику ведения определяет доктор индивидуально к каждому пациенту. После операции потребуются лекарства, которые разжижают кровь, расширяют мезентериальные сосуды, антибиотики, очищают организм от токсинов.
Лечение препаратами

Лекарственные препараты при заболевании

Распознать и выжить

Тромбоз кишечника трудно диагностировать, особенно на ранних стадиях развития болезни. Поэтому внимательно отнеситесь к следующим признакам:

  • Внезапные боли в животе. Особенность боли в том, что ее точное расположение определить не удается.
  • Рвота и нарушения стула. Эти признаки не столь выражены, как при каких-либо инфекционных болезнях.
  • Вздутие живота, метеоризм, которые сопровождаются напряжением мышц живота должны насторожить.
  • Появилась тестообразная опухоль между пупком и лобком.

Заметив эти признаки у человека, все, что вы можете сделать самостоятельно – это отвезти его быстрее в больницу, пока не наступили грозные последствия. Пациенту жизненно необходима хирургическая операция, а прогноз по поводу выживаемости при мезентериальном тромбозе с каждой стадией развития болезни становится менее благоприятным. Например, на начальных стадиях выживает 50% больных, а на более запущенных мезентериальный тромбоз становится причиной смерти в 90-100%.

загрузка...
загрузка...
Оставить комментарий