Боремся с кровяными сгустками в «моторе» организма

01.03.2014
admin

Благодаря мотору нашего организма каждый орган, каждая клеточка получает питательные вещества и кислород. Нормальная кровь имеет жидкое состояние, а наличие сгустков угрожает здоровью и жизни человека. Тромбы – это сгустки крови, которые образуются у живого человека в просвете сосуда или в полости сердца. Тромб в сердце – это самая частая причина эмболии в аорту и артерии, идущие от нее.

Наиболее часто сгусток в полости образуется при следующих состояниях:

  • Пороках клапанного аппарата, особенно ревматических. Например, при пролапсе митрального клапана, стенозе аортального отверстия.
  • При инфаркте миокарда. При этом инфаркт чаще всего трасмуральный и обширный, когда достаточно большая часть миокарда некротизируется. Также это состояния после инфаркта, если не образовался рубец, а возникла аневризма (на этом участке мышца не способно сокращаться и «болтается, как тряпка»).
  • При нарушениях ритма. Чаще всего встречается мерцательная аритмия. Сама по себе она не несет угрозу для жизни, (многие люди благополучно живут с ней), но способствует тромбообразованию в так называемых «ушках» предсердия.
Тромб в сердце может спровоцировать инфаркт миокарда

Препараты, разжижающие кровь, помогут предотвратить появление тромба

Почему образуются тромбы? Потому что при всех этих болезнях имеется повышенная свертываемость крови и условия, когда кровь течет турбулентно (с завихрениями). Поэтому всем больным данными патологиями так важно принимать регулярно препараты, разжижающие кровь, для профилактики тромбообразования.

Различают два вида сгустка:

  1. Подвижный – он «бултыхается» в просвете предсердия или желудочка.
  2. Неподвижный – прикреплен к стенке, но может отрываться.

Что нужно знать о признаках?

В зависимости от того, подвижен тромб или нет, будут отличаться симптомы. Чаще всего подвижный тип сгустка образуется в левом предсердии. При этом у человека чаще всего имеется порок (расширение или сужение просвета) митрального клапана, который находится между левым предсердием и левым желудочком. Человека периодически беспокоит головокружение, иногда могут быть обмороки. Если же сгусток перекроет отверстие полностью (при определенном положении тела), то развиваются следующие признаки: бледность или синюшность кожных покровов, одышка. Может быть удушье, резкое снижение артериального давления, учащенное сердцебиение. У такого человека практически не прощупывается пульс, а сердечный ритм учащен. Такая закупорка может приводить к летальному исходу.

Для профилактики стоит принимать препараты для разжижения крови

Если сгусток перекроет отверстие, то человек почувствует себя плохо

Если сгусток неподвижный, то симптомы особенно не беспокоят. Иногда возникает учащенное сердцебиение и одышка. Если неподвижный тромб отрывается от места прикрепления, то возникают тромбоэмболические осложнения в любой части организма. Эмбол из левого предсердия и левого желудочка проникает в аорту, а затем в любую ее ветвь. Если он попадает в артерии головного мозга и закупоривает их, то будет инсульт по ишемическому типу. Сгусток из правых отделов проникает в легочную артерию, вызывая тромбоэмболию легочной артерии (ТЭЛА).

Как распознать и что предпринять?

Человек может жить со сгустком и даже не подозревать об этом. Если часто случаются кризы с характерными симптомами, то следует обследоваться и на наличие кардиальной патологии. Электрокардиограмма не показывает, имеется ли в полостях сгусток. Помочь может ультразвуковое обследование (УЗИ). Но чаще всего, к сожалению, тромб является секционной находкой (выявляют патологоанатомы при вскрытии).

Эмбол любого из видов обязательно требует лечения. В процессе терапии есть немало сложностей, так как антиагреганты и антикоагулянты, то есть лекарства, разжижающие кровь, не помогают. Эти препараты принимаются для профилактики тромбообразования. Кроме того, следует уделить внимание тому процессу, который привел к образованию тромба (лечение инфаркта, ревматизма и т.д.)

Если развился криз (то есть сгусток закупорил отверстие между предсердием и желудочком), наступила клиническая смерть, то следует незамедлительно начать оказывать реанимационные мероприятия (искусственное дыхание, непрямой массаж сердца).

Помощь должен оказывать любой человек, оказавшийся рядом до приезда медиков, так как после прекращения работы кровяного насоса в человеческом организме мозг живет около пяти минут.

Тромбы шаровидной формы или сгусток на ножке подлежат хирургическому лечению. Следует ли делать при данной патологии операцию, решает кардиохирург индивидуально в каждом отдельном случае после обследования. Каждый человек при наличии болезней, повышающих риск тромбообразования, может его предотвратить регулярным приемом лекарств.

загрузка...
Оставить комментарий