Берут ли в армию с варикоцеле или варикозом?

16.11.2016
Сидорук Станислав

Каждый юноша, которому скоро исполнится 16 лет, обязательно задумывается о службе в армии. Один с радостью смотрит на возможность пройти «школу жизни», второй – наоборот, всеми силами старается избежать похода в военкомат. Но современные реалии таковы, что от желания будущего воина или его семьи мало что зависит. Решение о признании юноши годным к службе принимает призывная комиссия. Важно помнить о том, что служба в армии почти всегда связана с существенными физическими нагрузками, и они могут вызывать рецидивы и осложнения некоторых заболеваний, в том числе и сосудистых.

Существует ряд медицинских противопоказаний, согласно которым можно получить отсрочку от службы в армии. Многих интересует: берут ли в армию с варикозом? Попробуем разобраться в этом вопросе.

При наличии расширения вен, это может вызвать появление трофических язв или тромбозов

Физические нагрузки на мышцы и на сердечнососудистую систему организма способствуют повышенной циркуляции крови по венам

Особенности призыва в армию при наличии заболеваний

Медицинская комиссия военкомата рассматривает такие категории, определяющие дальнейший путь юноши:

  • Категория А – молодой человек годен к армейской службе и может проходить её в любых родах войск.
  • Категория Б – говорит о том, что служить человек может, но есть ограничения по месту и видам прохождения воинской службы.
  • Категория В – зачисляют человека в запас. Это означает, что в мирное время призывник срочную службу не проходит, но после объявления военного положения он получит повестку в военкомат.
  • Категория Г – отсрочка службы. Время дается на лечение заболевания, из-за которого молодой человек не получил категорию А или Б (как правило, выделяется от 6 месяцев до одного года)
  • Категория Д – тот самый «белый билет», полное и окончательное освобождение от службы в армии.

Возьмут ли в армию при варикозе?

Варикозная болезнь – расширение венозных стенок нижних конечностей, которое сопровождается нарушением работы клапанов и ухудшением оттока крови. Интенсивные нагрузки на мышцы и суставы вызывают повышение циркуляции крови по венам и при варикозе часто приводят к образованию трофических язв или тромбов. Берут ли в армию с варикозом? В каждом конкретном случае этот вопрос решается в индивидуальном порядке. Все зависит от степени выраженности варикоза и того, к какому роду службы призывник будет признан годным.

Существуют ситуации, когда молодых мужчин могут признать ограничено годными к службе в Вооруженных силах

Если существуют симптомы выраженного проявления болезни венозной системы, тогда юноша не может быть призван на службу

В какие же категории попадают призывники с варикозной болезнью? Ответ на этот вопрос мы найдём в статье 45 «Расписания болезней годности или негодности к службе в вооруженных силах»:

  • диагноз «варикозное расширение вен» установлен, но нарушения кровообращения нет, юноша получит категорию Б и начнёт проходить срочную службу;
  • в категорию В попадают незначительные нарушения кровообращения, которые свойственны варикозу 2–й степени;
  • а при существенных нарушениях функций сосудов призывная комиссия может дать категорию Д.

Кто определяет степень поражения вен при варикозе? Надеяться в этом случае на хирурга в военкомате не стоит, рекомендуем обратиться за консультацией к врачу-флебологу. Проведение таких исследований, как допплерография, УЗИ и ангиография позволяют уточнить степень поражения вен нижних конечностей.

Разновидность варикоза – варикоцеле

Одним из частных случаев варикоза является варикоцеле – варикозное расширение вен семенного канатика, которое проявляется у молодых людей 10–14 лет.

Первичная диагностика начинается во время осмотра и пальпации, во время которых человек должен находиться в положении стоя и в теплой комнате (пониженная температура и стресс мешают адекватному исследованию мошонки). Для подтверждения диагноза назначают ультразвуковое и допплерометрическое исследование.

С варикозом в армию берут, только определяется степень пригодности к тому, или иному виду службы

Чтобы освободить человека от службы, достаточно диагностировать у него варикоз 2 степени, а также хроническую венную недостаточность

Различают такие степени тяжести варикоцеле:

  • первая – расширение вен мошонки во время напряжения мышц живота;
  • вторая – небольшой варикоз вен на мошонке в покое, определяется пальпаторно;
  • третья – расширение вен и образования узлов видны невооруженным взглядом.

Берут ли в армию с варикоцеле? Часто варикоцеле военкомат определяет как причину отсрочки или отказа в службе в армии.

Служба в армии при варикоцеле

Совместимы ли варикоцеле и армия? В каждом случае при диагностировании варикоцеле возможность прохождения военной подготовки рассматривается индивидуально:

  • при наличии сосудистого недуга 1 степени служить, скорее всего, возьмут;
  • варикоцеле 2 степени предполагает отсрочку от 6 месяцев до одного года для проведения хирургического лечения;
  • с третьей степенью варикоцеле армия противопоказана. Призывник получит категорию Д, и служить в вооруженных силах не будет.

Реальный уровень поражения вен лучше определит врач-уролог или андролог, и на комиссию в военкомат лучше приходить с результатами исследований и заключением о поставленном диагнозе. Важно знать, что 2–ая степень варикоцеле при больших нагрузках часто переходит в третью, а едва ли не самое распространенное осложнение при расширении вен семенного канатика – нарушение репродуктивной функции у мужчины. В любом случае, хочет ли молодой человек в армию, или всеми способами старается избежать призыва, стоит помнить, что здоровье – хрупкое состояние, которое следует ценить и беречь.

Ответить на вопрос: берут ли в армию с варикоцеле, однозначно нельзя. Все зависит от окончательного решения медкомиссии. В завершении, хотелось бы напомнить о нескольких моментах, которые важны для каждого юноши с варикозной болезнью, получившего повестку:

  • Перед первым визитом в военкомат лучше провести глубокое и полное обследование сосудистой системы и иметь «на руках» заключение специалистов.
  • Принятие решения о любых медицинских процедурах, в том числе о хирургическом вмешательстве – право самого больного.
  • Недостаточно серьезное отношение к рекомендациям врачей и собственному самочувствию вызывают такие осложнения, как тромбоз, образование трофических язв и невозможность иметь детей.
  • И, конечно, знание законодательства и собственных прав поможет сохранить здоровье и планировать собственную жизнь.
загрузка...
загрузка...
Оставить комментарий