Как проявляется варикоцеле на разных этапах и особенности диагностики

07.12.2013
admin

Варикоцеле – это варикозное расширение вен яичка и семенного канатика. Болезнь является следствием нарушенного оттока крови от вен яичка и других вен (лозовидного сплетения). На симптомы варикоцеле часто жалуются молодые люди, так как именно генетические факторы являются главной причиной развития болезни. Чаще всего встречается варикоцеле слева. Варикоцеле справа – достаточно редкое явление.

Варикозное расширение вен семенного канатика

Заболевние вен — варикоцеле

Варикоцеле у мужчин — заболевание широко распространенное, выявляется более чем у 16% обследованных пациентов. Среди призывников около 5% юношей, страдающих патологией. Самый «излюбленный» возраст болезни приходится на 14-15-тилетних мальчиков, варикоцеле у подростков встречается гораздо чаще, чем во всех остальных группах. Варикоцеле у детей в возрасте до 10-ти лет возникает гораздо реже – не более 5% случаев.

Характерные проявления

Можно отметить следующие симтпомы и признаки варикоцеле:

  • болит в области паха или в мошонке при наличии варикоцеле;
  • снижение размеров и плотности одного яичка;
  • изменения спермограммы;
  • синдром истощенных яичек (недостаточная выработка тестостерона)
  • видимый эстетический дефект.

Болезнь чаще всего развивается в период полового созревания, характеризуется быстрым прогрессированием до определенной степени, а далее развитие патологии останавливается. Заболевание коварно тем, что долгое время может себя вообще никак не проявлять (в медицине это называется субклиническое варикоцеле). А обнаруживается зачастую при профилактических осмотрах медиками. Жалоб пациенты в большинстве случаев не предъявляют.

Иногда юноша может сказать, что заметил опущение и увеличение размера левой мошонки, в области яичка появилось тянущее чувство, которое может отдавать в паховую область.

Затем неприятные ощущения появляются в паховой области. Неприятные ощущения усиливаются при половом возбуждении или физической нагрузке. Иногда мошонка настолько отвисает, что мешает при ходьбе. А при вертикальном положении левая половина мошонки заметно становится больше правой.

Боль появляется лишь при запущенной стадии варикоцеле. Она становится постоянной при значительно увеличенной в размерах мошонке, контуры извитых вен заметны при осмотре, левое яичко уменьшено в размерах (это соответствует варикоцеле 3 степени).

В спермограмме при обследовании выявляют уменьшение сперматозоидов, снижение их подвижности, что может способствовать развитию бесплодия.

Заболевние вен - варикоцеле

Варикозное расширение вен семенного канатика

Многих мужчин волнует вопрос о том, влияет ли варикоцеле на потенцию. Гипотетически, учитывая механизм развития, нарушается доставка питательных веществ к тканям. При половом возбуждении у пациента может из-за варикоцеле болеть мошонка или пах, что, возможно, станет препятствием для дальнейшего полового акта. Зачастую снижается выработка половых гормонов мужчины, теоретически это ведет к снижению либидо. Но на практике это должен быть сильно запущенный случай. К счастью, встречается крайне редко.

Стадии заболевания

Чаще всего наблюдается левостороннее варикоцеле, реже патология затрагивает правое яичко, а иногда встречается двустороннее варикоцеле.

  • 0 степень – это субклиническое варикоцеле, когда вены яичка руками прощупать не представляется возможным, варикозное расширение можно распознать только лишь при специальных обследованиях, таких как УЗИ и допплерография.
  • 1 степень — в положении лежа пораженные вены не определяются, однако их можно прощупать при положении стоя.
  • 2 степень — вены можно прощупать при положении пациента как стоя, так и сидя.
  • 3 степень — вены, пораженные варикозом, видны невооруженным глазом в любом положении.

Стадии варикоцеле переходят одна в другую крайне редко.

Механизм возникновения

Кровь от яичек собирается венами в более крупные и в итоге приносится к сердцу. Обратный ток по венам не происходит, потому что ее сдерживает клапанный аппарат венозной системы. При варикозе клапанный аппарат начинает плохо работать, дает сбои. Кровоток на определенном участке вены замедляется, кровоснабжение яичка ухудшается, что ведет к нарушению его функции.

Причины появления варикоцеле

Варикоцеле и его причины возникновения

Зачастую причины варикоцеле кроются в наследственной предрасположенности к слабости стенок сосудов. Если расспросить пациента, то очень часто родственники тоже страдают данной патологией или каким-либо другим сосудистым заболеванием. Зачастую среди родных больного имеются проблемы с соединительными тканями организма: сердечные пороки, варикоз вен нижних конечностей, плоскостопие, фимоз и прочие.

Еще очень частые причины возникновения болезни – увеличение давления в венах малого таза и мошонки. Это происходит тогда, когда яичковая вена пережимается и перегибается другими сосудами.

Мы видим, как образовался так называемый «пинцет», когда вена левой почки пережимается верхней мезентереальной артерией. В вену левой почки впадает вена, несущая кровь от левого яичка. Образование пинцета возникает в силу того, что артерии сами по себе более «сильные», чем вены, их стенка способна передавить вену. Кроме того, верхняя мезентереальная артерия в буквальном смысле натянута кишечником. Он на артерии попросту висит. В мошонке нарушается температурный режим, яичко нагревается и выработка сперматозоидов нарушается. Это может привести к бесплодию.

Факторы, которые сами по себе – не причины возникновения болезни, но могут способствовать ее появлению:

  • напряжение мышц брюшной стенки
  • подъем тяжестей
  • хронические нарушения стула (диарея или запор)
  • опухоли, сдавливающие сосуды.

Диагностические меры

Если вас беспокоят какие-либо симптомы из вышеописанных, то нужно обратиться к доктору – флебологу, которому не представляется сложным установить диагноз варикоцеле.

Для начала пациента опрашивают, чтобы узнать, как болезнь появилась и развилась, при каких обстоятельствах, как давно начался недуг. Врач расспрашивает о том, были ли какие-нибудь травмы. На ощупь определяются извилистые вены, они червеобразны, мягкие. У некоторых пациентов может наблюдаться дряблость яичка, уменьшение размеров. Доктор обследует пациента в вертикальном положении, горизонтальном и просит натужиться (так называемая проба Вальсальвы).

Если варикозные вены стоя и при пробе Вальсальвы не определяются справа, то ставится диагноз первичного варикоцеле. Если вены раширены и в горизонтальном положении, даже если выявляется двустороннее варикоцеле, то болезнь в данном случае является признаком другой болезни. Чтобы подтвердить или исключить симптоматический характер, диагностика варикоцеле включает УЗИ органов брюшного и забрюшинного пространства, почек. При необходимости дополнительно проводят компьютерную томографию (что позволяет увидеть причину болезни более детально, чем на УЗИ).

Совершеннолетним назначают анализ эякулята (спермограмму). Снижение активности сперматозоидов или их малое количество – тревожный признак.

Также могут быть использованы контрастные методы исследования, где варикозная вена отчетливо видна.

Очень важными остаются УЗИ и допплерографическое исследования. С их помощью происходит диагностика варикоцеле даже в тех случаях, когда доктор при осмотре может ничего не заподозрить, а у пациента еще нет жалоб.

загрузка...
загрузка...
Оставить комментарий